07.04.2004
С 1 апреля 2004 года МВД России приступило к выдаче загранпаспортов нового образца. Поскольку на руках у владельцев заграничных паспортов в данный момент находятся документы старого советского образца, корреспондент "Номер один" решил выяснить, каким образом будет происходить процедура выдачи загранпаспортов и будет ли происходить их принудительный обмен.
— Никаких изменений в плане процедуры выдачи не будет, — заявил Олег Налетов, начальник паспортно-визового отдела МВД Республики Бурятия. — Загранпаспорта старого образца дослужат свой предусмотренный пятилетний срок, затем будут благополучно обменены на новые, как это было и ранее. Новые же документы будут полностью отвечать международным стандартам. При оформлении паспорта информация о его владельце будет вноситься в бланк не только традиционным способом, но и в закодированном виде. Считывание информации будет происходить специальной машиной. Внесенная в паспорт информация будет защищена специальной пленкой.
По словам Олега Налетова новые бланки загранпаспортов жители Бурятии могут увидеть уже на этой неделе. Тем, кто подал заявления задолго до 1 апреля, вероятно, придется довольствоваться старыми бланками. Но на владельцах документов это никак не отразится — старые, как и новые, заграничные паспорта обладают одинаковой юридической силой. На вопрос корреспондента "Номер один" по поводу внушительных очередей желающих получить документ, дающий право на поездки за рубеж (в день приема документов для получения загранпаспорта, выстраивается очередь из 100-150 человек), Олег Налетов ответил:
— Как такового ажиотажа нет. Наплыв граждан, желающих получить загранпаспорт, прежде всего связан с открытостью российских границ, все больше и больше жителей республики желают съездить за рубеж. Очень много тех, кто хочет выехать за рубеж по туристической путевке, особенно в китайском направлении. Кроме того, огромное число выезжающих за границу занимаются коммерческой деятельностью.
^