26.06.2007
В последнее время почта все чаще становится участником криминальных новостей. Только за последние полгода отделения связи г. Улан-Удэ трижды подверглись нападениям грабителей. С вопросом о том, что происходит сейчас на почте и как осуществляется охрана отделений связи, мы обратились к директору управления Федеральной почтовой связи республики Бурятия — филиала ФГУП "Почта России" Баиру Ринчинову.
- Почему, на Ваш взгляд, грабители обратили взор именно на почту?

— На взгляд непосвященного человека кажется, что отделения почтовой связи совсем не защищены — нет в каждом отделении охранника или сотрудника МВД. Однако в соответствии с нормативными документами ФГУП "Почта России" все почтовые отделения оснащены кнопками охранной сигнализации, которые выведены на вневедомственную охрану МВД Бурятии.

К сожалению, в первых случаях наши работники не смогли сориентироваться и нажать своевременно на кнопку, чем воспользовались преступники. В момент последнего ограбления кнопка была нажата своевременно, но по непонятному для нас стечению обстоятельств в УВО МВД была отключена электроэнергия, и наряд охраны не смог прибыть вовремя.

В связи с этим мы отправили запрос в МВД с просьбой объяснить данную ситуацию. Обращает на себя внимание то, что грабителей не останавливает мизерность сумм выручки, хранящихся в отделениях связи. Согласно установленным лимитам, это в зависимости от класса отделения несколько десятков тысяч рублей, что для настоящих преступников — копейки. Следовательно, грабежами занимаются, на наш взгляд, дилетанты, поймать которых — дело чести нашей милиции.

Мы ежегодно тратим на вневедомственную охрану несколько миллионов рублей в год, в том числе на кнопку охранной сигнализации — более полутора миллионов и, конечно, хотели бы, чтобы наша милиция нас хорошо охраняла и в том числе занималась профилактикой подобных преступлений. По фактам трех нападений похищено чуть более 100 тысяч рублей, а затраты на охрану в десятки раз выше.

Нас часто упрекают в том, что в отделениях, прошедших реконструкцию, отсутствуют стеклянные перегородки. Но все это делается для удобства наших посетителей, мы хотим быть максимально доступным для своих клиентов. Подобным образом сейчас оформлены тысячи отделений почтовой связи по всей стране. Но при этом почему-то именно в нашей республике количество ограблений почтовых отделений одно из a ,ke высоких. Это повод всем задуматься о том, почему так высока криминогенная ситуация в нашем регионе.

— Что делается Вами для предотвращения подобных криминальных попыток в будущем?

— Мы в настоящее время оснастили все отделения связи Улан-Удэ камерами видеонаблюдения, которые в режиме онлайн демонстрируют все происходящее в клиентских залах в нескольких проекциях. Кроме того, мы объявили о вознаграждении любому лицу за информацию о преступниках в размере 30 тысяч рублей с гарантией полной конфиденциальности, 100 тысяч рублей будет выплачено сотрудникам МВД за поимку грабителей.

Во всех крупных почтовых отделениях находятся охранники ФГУП "Связь-безопасность", проводится инструктаж операторов. Кстати сказать, камеры видеонаблюдения дали нам дополнительную возможность видеть реальную загруженность отделений связи клиентами, наличие очереди, количество клиентов по окнам обслуживания, скорость обслуживания клиентов и т.д.

— Как реагируют ваши работники на то , что находятся под постоянным наблюдением?

- Конечно, не всегда приятно осознавать, что твою работу видят десятки глаз. В любое время ответственные специалисты Управления могут увидеть по сети работу отделений связи. Но гораздо важнее защита наших работников от посягательств подобного рода.

— Не проще ли в каждом отделении установить пост милиции?

— К сожалению, это невозможно сейчас по финансовым причинам. Затраты на содержание таких постов могут превышать размер выручки, который может находиться в данное время в отделении связи. Считаем, что кнопки тревожной сигнализации гораздо эффективнее: при своевременном нажатии прибывает наряд вневедомственной охраны в несколько человек, тем более что грабители редко действуют в одиночку.

— Что Вы бы хотели сказать в заключение?

— Профессионализм нашей милиции, конечно же, не вызывает сомнений, считаю, что рано или поздно преступники будут найдены и наказаны по заслугам. Почта — не частная лавочка, это государственное предприятие, оперирующее государственными деньгами: это пенсии, различные пособия. Посягать на предприятия почты — значит, посягать на государство. Это грабители должны хорошо понимать.

^