26.06.2007
Здравствуйте, редакция "Номер один"! У меня такой вопрос: после развода суд обязал бывшего супруга передать мне автомобиль, исполнительный лист был предъявлен в отдел судебных приставов. Но, несмотря на имеющееся судебное решение, машины я так и не получила. Бывший супруг поясняет, что автомобиль он продал по генеральной доверенности и не знает местонахождение покупателя. Автомобиль в городе я не видела, но полагаю, что даже если его вывезли за пределы республики, то приставы должны найти, изъять у покупателя и передать мне согласно решению суда. Правильно ли я считаю?
А.Ю. Коростышева. Кяхта.
Отвечает начальник отдела писем УФССП по РБ Елена Хунхинова: "Федеральным законом "Об исполнительном производстве" предусмотрен порядок исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия. В этом случае должнику предъявляется требование о передаче имущества, указанного в исполнительном документе в определенный срок (не более пяти дней), за неисполнение вышеуказанного требования без уважительных причин должник может быть привлечен к штрафным санкциям до 200 минимальных размеров оплаты труда. От должника истребуются объяснения по фактам местонахождения автомобиля, которые проверяются, в случае если автомобиль не снят с учета в органах ГИБДД, выносится и направляется постановление о задержании автотранспортного средства. Руководствуясь ст. 28 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав вправе объявить розыск имущества должника при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать указанные расходы. В случае если все допустимые законом меры приняты и не принесли положительных результатов, исполнительный лист будет возвращен Вам без исполнения.

Поэтому нередко предусмотрительные истцы на стадии рассмотрения гражданского дела заявляют об обеспечении иска (совокупность мер, обеспечивающих реальность исполнения будущего судебного или арбитражного решения). Суд в соответствии со ст. 139 Гражданско-процессуального кодекса РФ может принять меры по обеспечению иска, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда"

^