04.07.2007
За несколько дней до окончания срока полномочий президент Бурятии отменил подписанный им в 2001 году указ "О дополнительных мерах по охране леса". Причина отмены — протест республиканской прокуратуры, узревшей в указе противоречие с федеральным законодательством.

Отмененный указ устанавливал особый порядок контроля над вывозимой из республики древесиной. В частности, он обязывал компании-лесорубы, кроме общего для всей России лесорубочного билета, иметь на руках еще и акт освидетельствования древесины.

Лесорубочный билет лишь определяет норму и порядок вырубки с конкретной деляны и должен регламентировать действие лесозаготовителя на территории лесхоза. Как только древесину вывозят из леса, проверить законность ее заготовки можно было практически только по акту освидетельствования, который раньше выдавало на месте лесное хозяйство.

Именно благодаря действовавшему до недавнего времени указу, как утверждают специалисты, ситуация с вырубкой в Бурятии была гораздо лучше, чем в соседней Читинской области. Там уже подсчитали, что из-за незаконных вырубок уже через пять лет область останется без запасов деловой древесины, то есть без леса.

На состоявшейся на прошлой неделе правительственной комиссии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории РБ чиновники выглядели слегка озабоченными, признаваясь, что попали в ситуацию правового вакуума.

Так, к примеру, лесная милиция лишилась возможности контроля над перевозкой древесины. Теперь сотрудник останавливая машину, сможет потребовать лишь лесорубочный билет. Однако ему надо будет обладать поистине телепатическими способностями, чтобы узнать, вырублена ли древесина, находящаяся в фуре, именно по этому билету. Тем более что последний выдают на год, а акт освидетельствования на каждую партию древесины. То есть теперь лесозаготовителю достаточно втихую незаконно заготовить древесину, и как только она выезжает за пределы леса, то словно по волшебству становится уже нейтральной к закону.

"Это тупиковый вариант. Теперь работать будет в несколько раз тяжелее, — говорит Евгений Жарников заместитель начальника отдела биоресурсов МВД РБ, — ловить браконьера придется за руку на вырубке, иначе незаконность происхождения древесины не доказать". Подтверждает это и Валерий Оленников, и.о. руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства: "Теперь контроль можно будет осуществлять только на территории леса".

Отмена указа логично ложится в цепочку действий, предпринятых в целях похоронить идею эффективного контроля за лесорубочным бизнесом. "Номер один" уже писал 2 марта 2007 года о том, что в начале этого года по протесту республиканской прокуратуры филиал ФГУ Рослесозащита "Центр защиты леса РБ" — единственный орган, обязанный проверять легальность заготовленной древесины, — был отстранен от контроля за ее заготовкой и оборотом.

Осталось лишь две структуры "Бурятский филиал ФГУ Всероссийского центра карантина растений и Россельхознадзор", которые, исходя лишь из своего желания, могут проверить легальность происхождения древесины, а могут и не проверить.

Фактически получается, что республика, у которой 72% территории покрыты лесами, дала зеленый свет лесным браконьерам. В 2006 году, по оценкам движения "Против коррупции, обмана и бесчестия", ущерб республики от незаконной вырубки составил два миллиарда долларов. Можно только фантазировать, сколько будет украдено из бюджета в этом году. На правительственной комиссии было принято решение о разработке новых правовых актов по контролю за оборотом древесины. Однако, как скоро это станет возможным, сказать трудно. Одно ясно: это явно не дело ближайших месяцев.

^