04.07.2007
Именно с таким предложением обратилась в администрацию города специальная инициативная группа. Предполагалось, что это будет своеобразным брендом, символом республики.

— Мы считаем, что было бы лучше, если бы подобный памятник установил кто-нибудь из рестораторов, а не администрация города, поясняет заместитель мэра Михаил Ян. — Сейчас этот проект находится на рассмотрении у рестораторов. Ведь это памятник большей частью знаковый для заведений общепита.

В свою очередь, Бурятская ассоциация рестораторов поддерживает идею создания памятника, однако первый макет, предложенный художниками, предпринимателей не устроил.

— Тот макет, который нам показывали в управлении потребительского рынка, нас не устроил, — комментирует председатель бурятской Ассоциации рестораторов Ирина Мантурова, - Потому что он был похож на пепельницу, в которой лежало несколько малюсеньких поз непонятной формы, то есть был не выразительный. Но если уж наш город, республика ассоциируется с буузами, а это наше любимое национальное блюдо, то и памятник должен быть действительно хороший. Сейчас художники переделывают макет памятника с учетом всех изложенных замечаний.

Скорей всего, стоять будет оригинальное архитектурное сооружение в историческом центре города, возможно, неподалеку от театра оперы и балета или на "Арбате". С другой стороны, есть предложение поставить памятник возле ресторана с ярко выраженной национальной кухней высокого класса. Тогда макет памятника будут утверждать не группа предпринимателей и членов ассоциации рестораторов, а только владелец этого ресторана, на которого и падет все бремя расходов.

^