04.07.2007
Начавшаяся несколько месяцев назад общероссийская кампания по упорядочению рыночной торговли с приоритетом в пользу местного сельхозпроизводителя начала приносить свои плоды и в Бурятии.
Приведя в относительный порядок розничные рынки, правительство республики и мэрия Улан-Удэ задумались об организации в столице уже оптового сельскохозяйственного центра. Он должен свести вместе оптовую торговлю, большие склады, коммерческие услуги для сельчан, закуп сельхозпродукции и даже переработку.

По словам заместителя мэра Улан-Удэ Александра Козлова, у нас на сегодняшний день есть девять торговых центров, рынков, которые имеют 284 рабочих места по реализации сельхозпродукции.

Но по мнению заместителя мэра, в настоящее время неразвитость и неэффективность оптовой торговли сельхозпродуктами приводит к значительным издержкам в системе товародвижения и неконкурентоспособности местного производителя.

Ранее мэрия Улан-Удэ уже пыталась организовать оптовую работу районных сельхозпроизводителей, но неудачно. В 2005 году, по словам заммэра, в районе Стрелки было выделено полгектара земли Еравнинскому району. На три года в аренду был выделен участок Курумканскому району — на проспекте Автомобилистов. Но эти площади до сих пор не осваиваются, никаких конкретных проектов не видать.

Видимо, сейчас решили пойти по другому пути и создать один крупный сельхозцентр, но уже для всех районов. По словам А. Козлова, на 10-м километре, вблизи авиаремонтного завода, выделено 1,2 гектара земли, на которых администрация г. Улан-Удэ и предлагает организовать агрорынок.

Недавно на совещании по развитию агрорынков Леонид Потапов настойчиво призывал понять масштаб проекта. "Давайте возьмемся. Что нам мешает".

В правительстве Бурятии склоняются к мысли, что в начале реализации проекта предприятие надо освободить от уплаты земельного налога и даже помочь ему погашать ставки по кредитам, которое неизбежно будут взяты на развитие предприятия.

^