04.07.2007
"Номер один" от 16 мая в статье "Суд разрешил не платить за услуги ТГК-14" сообщал о судебном процессе между рядовым жителем Улан-Удэ и теплогенерирующей компанией. Напомним: Сергей П. в суде первой инстанции выиграл процесс, и на основании этого решения, выходило, что между сторонами отсутствуют договорные отношения, и в частности Сергей может не платить за тепло и горячую воду.
Естественно, ТГК-14 вряд ли могла согласиться с таким исходом, учитывая трудно прогнозируемые и далеко идущие последствия: компания могла реально столкнуться с валом аналогичных исков от жителей Улан-Удэ.

Поэтому ТГК-14 резонно оспорила вердикт. Как заявила прессслужба ТГК-14, "решение суда, вынесенное в пользу Сергея П., в настоящий момент отменено решением апелляционной инстанции, и с данного абонента взыскана сумма задолженности за потребленную тепловую энергию. Таким образом, суд посчитал требования ОАО "ТГК-14" о взыскании долга за отопление и горячее водоснабжение в отношении данного абонента законными и подлежащими удовлетворению в полном объеме".

Но Сергей П., в свою очередь, не согласился с апелляцией и в настоящий момент подал жалобу в надзорную инстанцию.

Сергей П. так прокомментировал решение апелляционного суда: "Представьте, что я пришел в магазин покупать хлеб. В соответствии с гражданским законодательством я вступаю в сделку купли-продажи. Магазин, выставив на полку товар, предлагает публичную оферту, я соглашаюсь платить деньги. Но апелляционный суд, исходя из логики его решения, предлагает такой вариант — в магазине меня поджидает представитель хлебозавода и спрашивает: "ты за хлебом? Тогда плати мне". Ситуация именно такая и мне она кажется, по меньшей мере, нелогичной".

^