04.07.2007
Через несколько месяцев в Бурятии состоятся очередные выборы в НХ РБ. На этот раз одномандатных округов будет лишь 33 вместо 65. Там изберут, соответственно, 33 депутатов (остальные будут избраны по партийным спискам). В округах будет жесточайшая битва за голоса избирателей. Депутаты теперь ломают головы, как бы попасть в парламент. Особую важность теперь приобретает новая схема нарезки округов. То что предложил избирком РБ депутатам на последней сессии парламента 26 июня, крайне им не понравилось.
По мнению некоторых депутатов, рабочая группа по составлению схемы нарезки округов, созданная в Народном Хурале еще два года назад, не сделала ничего, чтобы выработать оптимальную схему. Однако, когда документ подготовил избирком РБ и когда уже почти не осталось времени на его доработку, нашлись ярые противники и сторонники "нарезки".

Например, несколько депутатов совсем не обнаружили округов, от которых избирались. На сессии председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Александр Маслов заявил, что в предложенной избиркоме схеме Окинский, Муйский, Кижингинский, Баунтовский районы оказались "поглощены" более крупными районами. Большой Заиграевский район оказался поделенным между относительно небольшими Тарбагатайским и Мухоршибирским районами.

Депутатам понятно, что если новый, укрупненный, округ будет создан на базе "родного" для депутата округа — просто "прирежут" кусочки из других округов или даже районов, — то у такого депутата шансы снова пройти в Хурал высоки. А если его старый округ будет расчленен, а избиратели приписаны к другим, шансы резко уменьшаются.

Кроме этого, по проекту двадцать одномандатных округов создано на селе, в Улан-Удэ — тринадцать. Несчастливое число неприятно удивило городские власти. Василий Гранат, председатель горсовета Улан-Удэ был в глубоком недоумении. "В проекте за январь было четырнадцать округов. А 27 мая мы узнаем, что у нас стало тринадцать округов." Причину "полтергейста" Гранату никто так и не объяснил.

Наблюдатели отмечают, что нарезка одномандатных округов такова, что устраивает многих авторитетных депутатов, особенно из "Единой России". Немудрено, что фракция "Справедливой России" высказалась против принятия схемы округов в нынешнем виде.

В результате голосования схему поддержали только 29 депутатов, тогда как надо было 33 голоса. Схема нарезки отвергнута. По закону документ надо утвердить до 13 августа. Если НХ РБ окажется бессилен, то избирком республики сделает это сам. А в последнюю неделю августа уже назначат дату проведения выборов.

^