04.07.2007
Здравствуйте, уважаемые работники редакции газеты "Номер один". У меня возник вопрос по поводу поборов со стороны администрации детского садика нашего поселка (Заиграевский район). Дело в том, что мой ребенок (и не только мой) посещает данный садик, старшую группу. В этом году он пойдет в школу в первый класс.

Так вот, в связи с этим администрация собирает с родителей по 400 рублей на выпускной. Скажите, какой может быть выпускной для детей шести лет? Помимо этого надо сдать еще по 200 рублей якобы на ремонт. И такие акции проводятся регулярно, почти ежемесячно надо сдавать деньги.

Помимо сдачи денег на ремонт и прочие нужды, родителей обязывают каждую осень сдавать овощи на питание детей. Правомерны ли такие действия администрации садика? Ведь далеко не у всех родителей есть возможность оказывать такую спонсорскую помощь. Не ставлю свою подпись, так как моему ребенку предстоит учиться в нашей школе, где существует точно такая же система поборов. Прошу вас ответить на мое письмо.

В нашей газете мы неоднократно поднимали проблему взимания поборов в образовательных учреждениях. Самое главное, что вы должны помнить: если в образовательном учреждении собираются средства — это должно оформляться соответствующим образом. И ни в коем случае эти деньги не передаются из рук в руки.

Существуют расчетные счета, на которые родители отправляют эти средства через банковскую систему или через централизованную бухгалтерию городского управления образования. Родители получают соответствующие квитанцию. В образовательном учреждении должна существовать смета расходов средств, полученных за дополнительные образовательные услуги.

В ней необходимо указывать, на что пойдут те деньги, которые собирают с родителей. Заведующая детсадом или директор школы обязаны предоставить нужные документы: расходные ордера, акты и т.д. Родители должны видеть, куда деньги реально были израсходованы. Если у вас возникли подозрения по поводу незаконности взимаемых поборов, обращайтесь в Управление образования по месту жительства или напрямую в прокуратуру.

^