04.07.2007
Здравствуйте! У меня вопрос в рубрику "Справочное бюро". Мы в разводе с мужем 7 лет. Есть несовершеннолетний сын. Двухкомнатная квартира, в которой мы жили раньше вместе, была приобретена по договору мены.

(У меня до брака была однокомнатная квартира, в которой мы жили с моей мамой, и у него была однокомнатная квартира.) Ребенок родился позже обмена. После развода муж выписался из квартиры, купил себе новую квартиру, женился, детей нет.

Недавно он умер. Вправе ли его последняя жена претендовать на его долю в нашей квартире? Хоть бывший муж и является собственником половины квартиры, но он не участвовал в поддержании квартиры в нормальном состоянии (ремонты, благоустройство), не оплачивал счета коммунальных служб.

Я не могла продать, поменять эту квартиру без его согласия, а теперь я не смогу продать, поменять квартиру без согласия его последней жены, пока не выплачу ей долю за эту квартиру? Но ведь, когда я приглашу оценщика квартиры, он оценит ее дорого только потому, что я старалась, ремонтировала ее, нанимала мастеров, меняла окна на пластиковые, от этого квартира будет еще дороже, а значит, и выплачивать я должна этой женщине больше? Помогите советом!

Оксана С., Улан-Удэ.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев:

"Если Ваш бывший покойный супруг был сособственником квартиры, то в права наследования будут вступать наследники первой очереди либо лицо, на которое составлялось завещание (если составлялось). К наследникам первой очереди закон относит пережившего супруга (по зарегистрированному браку), родителей и детей умершего наследодателя. В Вашем случае наследником доли является "последняя жена", которая и будет вступать в права наследования. Что касаемо ремонта, улучшений и т.д., то вы вправе потребовать компенсацию за свои затраты".

^