11.07.2007
10 июля в Бурятском государственном академическом театре им. Х. Намсараева состоялась инаугурация нового президента Бурятии Вячеслава Наговицына. На мероприятии собралось свыше трехсот человек. Особенно впечатлил список приехавших на это торжественное мероприятие представителей крупнейших российских бизнес-структур.
Такого набора влиятельных людей России сразу Бурятия у себя еще не видывала. Хотя состав чиновников поразил не сильно. Появление полпреда Владимира Путина в Сибирском ФО Александра Квашнина удивления не вызывало. Затем начались сюрпризы — председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов и, что совсем странно, недавний претендент на пост президента Бурятии, замруководителя федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов. Свои делегации на уровне заместителей глав регионов и местных дум на инаугурацию отправили Алтай, Тыва, Москва, естественно, Томская область и ряд других регионов.

Бурятию в связи со столь знаменательным событием посетили также член Совета Федерации Виталий Малкин и командующий Сибирским военным округом генерал Александр Постников.

Список российской бизнес-элиты выглядел более чем внушительно. Крупнейшие холдинги сочли уместным отправить в Бурятию топ-менеджеров рангом не ниже вице-президентов. На инаугурации таким образом присутствовали: "Газпром", "РАО ЕЭС"( вместе с руководством Богучанской ГЭС), "СУЭК", "Внешторгбанк", "Банк Москвы" и многие другие. Отдельно стоит отметить присутствие главы ИФК "Метрополь".

Собственно, подготовка к инаугурации Вячеслава Наговицына стала лебединой песней прежнего правительства Бурятии. Как сообщил корреспонденту "Номер один" источник в правительстве республики за день до этого события, "9, 10 и 11 июля люди, работающие в главном здании республики, занимались в большинстве своем организацией приема и размещением многочисленных гостей церемонии". Учитывая, что впервые первое лицо республики приехал из другого региона, процедура эта для местных чиновников оказалась непривычной и хлопотной. Особой радости на фоне отставки кабинета министров она им не доставила.

Собственно 11 июля на внеочередном заседании правительства вслед за сложившем с себя полномочия Леонидом Потаповым в отставку будут отправлены только ключевые персонажи — министры. И то не по велению нового главы Бурятии Вячеслава Наговицына, а по закону.

В законе, регламентирующем деятельность правительства, записано, что на следующий день после вступления в должность нового президента Бурятии прежнее правительство слагает с a%!o все полномочия. Так как в правительство входят только министры, то там же указано, что о социально-экономическом положении республики новому главе должны рассказать первый вице-премьер и замминистры.

Тот же источник, комментируя грядущие выступления замминистров, мрачно заметил: "Большой вопрос — нужно ли новому президенту слушать эти отчеты... Но закон есть закон".

Дело в том, что, как выяснил "Номер один", с момента утверждения Народным Хуралом Вячеслава Наговицына в должности президента, он успел встретиться со всеми действующими министрами и из первых уст узнал о положении дел в ведомствах. Сами министры тоже наверняка представляют себе свое будущее.

Теперь главный вопрос: когда Вячеслав Наговицын сообщит о новой структуре правительства и конкретных персоналиях.

Заместители и все остальные чиновники министерств остаются на своих должностях независимо от судьбы своих начальников. Они работают в Доме правительства по контрактам, и юридически отставка кабинета министров Бурятии к ним не имеет прямого отношения.

Если министерство сохраняется в новой структуре правительства, то формально все сотрудники остаются на своих местах. В обратном случае они попадают под банальное сокращение, с надеждой на перевод в другое ведомство.

^