11.07.2007
К восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима был приговорен на днях один из водителей такси "Дилижанс", который вместе с женой привозил из Иркутска героин, а после сбывал его своим знакомым, часть которых также работала в этом такси. Супружеский бизнес приносил немалый навар. По словам осужденных, таким способом они копили на образование двух своих несовершеннолетних детей.

Таксисты были частыми клиентами наркодилера

На суде обвиняемый в сбыте героина в крупном и особо крупном размере Иванов, наркозависимый водитель такси "Дилижанс", утверждал, что привозил из соседнего города наркотики исключительно для собственного пользования. Тем не менее, оперативная работа сотрудников УФСКН РФ по РБ, не раз проводивших в отношении Иванова проверочную закупку, а также показания свидетелей и самого обвиняемого на предварительном следствии дали суду все основания рассматривать Иванова именно как сбытчика.

В ходе предварительного следствия Иванов рассказал, что начал заниматься транспортировкой героина из Иркутска в УланУдэ для дальнейшей продажи наркозависимым с января 2006 года. По его словам, в первый раз он купил наркотик на 24 тысячи, оставшиеся у него от продажи квартиры, у некоего мужчины, назвавшегося Сашей, по цене 1200—1300 рублей за грамм.

Затем привез его в Улан-Удэ, расфасовал на чеки и продавал их по 150 рублей только своим знакомым, в том числе и коллегам по работе, таксистам. Бизнес был высокорентабельным: чистая прибыль составляла около восьмисот рублей с 1 грамма. Почти ежедневно клиенты звонили ему, он назначал место (чаще всего это был один из магазинов в п. Восточный), где и передавал героин.

Семейный бизнес

Сбытчик работал не один, а в паре со своей женой Ириной. 42- летняя женщина помогала ему в транспортировке героина. Она несколько раз ездила на машине с супругом (иногда и вместе с сыном) в Иркутск за "товаром".

В последний раз они закупили для семейного бизнеса героин на 30 тысяч рублей. После "похода по магазинам", чтобы на посту ГИБДД при досмотре машины наркотик не был обнаружен, Ирина пересела вместе с пакетом на железнодорожной станции Гончарово на поезд "Иркутск — Улан-Удэ" и спокойно доехала до дома, где вечером встретила мужа и сына. Дальше семейный вечер супругов продолжился вполне обычно — жена расфасовала героин по чекам. Однако эта идиллия не могла длится вечно.

Через пару дней супругов взяли сотрудники милиции. В доме у Иванова они обнаружили спрятанные им в поддувале печки пять чеков с наркотиком.

Его жену взяли на рабочем месте. В ее дамской сумочке наркополицейские нашли пакет с 25 граммами героина. По словам женщины, она принесла наркотик из дома на завод, чтобы у мужа не случилось передозировки, как уже раньше бывало.

14 доказанных наркополицейскими фактов сбыта героина, в том числе и в ходе операции "Проверочная закупка" легли в основу уголовного дела. В ходе судебного заседания супруги Ивановы были признаны виновными.

За сбыт героина в крупном и особо крупном размере таксист был приговорен к восьми годам строгого режима, его жена — к условной мере наказания. Вместе с тем суд направил на имя председателя комитета производственных технологий и предпринимательства администрации Улан-Удэ частное постановление, в котором потребовал принять необходимые меры в связи с ненадлежащим проведением ежедневного предрейсового медосмотра водителей "Дилижанса" и отсутствием контроля за их состоянием в течение дня, а также допуском на работу наркозависимых таксистов.

^