11.07.2007
В Бурятии планируется проводить совместные рейды судебных приставов с налоговой службой, коммунальщиками, миграционной службой и ГИБДД. Пока что приставы работают совместно только с ГИБДД. В ходе рейда каждый из остановленных водителей проверялся на наличие неуплаченных штрафов и был вынужден погашать их прямо на месте.
ГИБДД взыскивало штрафы совместно с приставами

Ежегодно на дорогах России гибнет более 30 тысяч человек и около 300 тысяч получают травмы.

По статистике службы судебных приставов по РБ, количество поступающих на исполнение постановлений о взыскании административных штрафов за нарушение ПДД с каждым годом растет в астрономической прогрессии. Так, за пять месяцев текущего года на исполнении находилось 26 935 производств на сумму 3 395 тысяч рублей, тогда как за весь прошлый год таких производств было лишь 24 000 (на 3 810 000 рублей). Водители, которым выписали штраф, все чаще не желают его оплачивать.

Потому служба судебных приставов по Железнодорожному району приняла решение взаимодействовать с ГИБДД. Теперь такие рейды, когда инспекторы останавливают водителя, а судебные приставы проверяют, не числится ли он в должниках, будут проходить ежемесячно.

На прошлой неделе подобный рейд был проведен с целью взыскания штрафов с водителей маршрутных такси.

В результате проверки водителей такси маршрутов 95 и 97 было выявлено 30 должников по постановлениям ГИБДД, оплативших штрафы на общую сумму 1 550 рублей.

Должника арестовали на трое суток

Трое суток в изоляторе временного содержания провел житель города Кяхта за то, что вовремя не уплатил административные штрафы за нарушения правил дорожного движения.

В отношении жителя Кяхты, неоднократно привлекавшего к административной ответственности, составлен протокол по ст. 20.25 КоАП РФ и направлен в мировой суд. Вердикт судьи — трое суток ареста. В этот же день должник оказался в изоляторе временного содержания.

Возможно и в Улан-Удэ некоторые злостные неплательщики скоро будут лишаться свободы. А таких в столице республики предостаточно.

— Часто у одного водителя бывает до 30—40 нарушений! - отмечает лейтенант милиции, сотрудник подразделения ГИБДД по дорожному надзору Михаил Григорьев, — но нарушитель не торопиться платить по счетам.

Алиментщиков будут "трясти" гибддэшники

В настоящее время службой судебных приставов формируется единая база данных по всем категориям, таким, как взыскание задолженности по кредитным договорам, по алиментным обязательствам, коммунальным услугам, различным штрафам.

Комментирует заместитель начальника Железнодорожного отдела судебных приставов города Улан-Удэ Виталий Сахаровский:

— Все исполнительные документы заносятся в единую базу. Эта программа позволит при проведении рейдов моментально обнаруживать, есть ли у человека какая-то задолженность. Будь то алименты, штрафы ГИБДД, оплата жилищно-коммунальных услуг и т.д.

Таким образом, возможно, в скором времени, остановив водителя, нарушившего ПДД, приставы, сверяясь с единой базой данных, заодно будут взыскивать с него долги, к примеру, за алименты или коммунальные услуги.

^