11.07.2007
Сегодня она приехала из Китая, а завтра направляется в Иркутск. Бадму-Ханду Аюшеву хотят видеть в разных уголках земного шара. Однако вместе с мировым признанием певица получила и проблемы. Вот уже 15 лет как Бадма-Ханда живет без российского гражданства.
Россия славится своей бюрократической волокитой. В этом можно убедится на примере всем известной певицы. Эта женщина с феноменальным голосом — бурятка, которая родилась во Внутренней Монголии. 15 лет назад она приехала в Бурятию. Долгое время у нее не было прописки. Затем учительница БадмыХанды прописала ее в своем доме. Но для получения гражданства этого недостаточно.

Слава оказалась главным препятствием

Пять лет ушло на то, чтобы собрать все необходимые документы. "У меня не получалось быстро подготовить все документы, потому что часто приходилось куда-то уезжать, — рассказывает Бадма-Ханда. — А когда я приезжала, то оказывалось, что собранные справки уже не нужны, зато нужны другие".

Однако когда артистке наконец удалось собрать все необходимые документы, выяснилось, что для получения российского гражданства нужно последние пять лет непрерывно жить в России. Если же выезжаешь за границу, срок не должен превышать трех месяцев. "А у меня гастроли, постоянные заграничные выезды, — рассказывает Бадма-Ханда. — Поэтому, когда высчитали, сколько времени я проводила за границей, то оказалось, что больше положенного срока. И мне отказали в получении российского гражданства".

Бадма-Ханда, однако, была уверенна, что ей дадут его, потому что она соответствует всем требованиям: хорошо владеет русским языком, у нее есть российский диплом, она знакома с российским законодательством. Она, наконец, представляет Россию, и когда какой-нибудь житель Нью-Йорка восхищается ее голосом, то он думает о том, что этот талант был взращен именно в нашей стране. Но всего этого оказалось мало.

Гордость России не нужна своей стране?

"Когда едешь куда-нибудь, тогда начинаются проблемы, — делится Бадма-Ханда. — И мне очень хочется получить это гражданство. Теперь еще и потому, что я хочу, чтобы для моей дочери не существовало каких-либо препятствий".

В данный момент Бадма-Ханда ждет ответа на ходатайство президенту России. В законодательстве существует статья "За достижения в области культуры", по которой российское гражданство может быть выдано, если человек отличился перед государством.

Несмотря на то, что Бадма-Ханда не россиянка на бумаге, она — россиянка в душе. И в Улан-Удэ никогда не чувствовала себя чужой: "Я была во многих странах. Америку нынче посещаю в десятый раз. Была в Англии, Германии, Швейцарии... Но самое лучшее место для меня — это Улан-Удэ. Я считаю, что ничто не может сравниться с нашим городом. Нужно ценить то, что мы имеем и знать, кто ты, кто твои предки. Сравнивая исполнителей, коллективы разных стран, я могу сказать, что живая музыка ценится всегда и везде. Если бы еще и исполнителям этой музыки шли навстречу..."

^