11.07.2007
В городе медленно, но верно побеждает интеллектуальная справедливость.
Удивительные процессы идут в последние месяцы в судах УланУдэ. А именно — кипят жаркие баталии по поводу нарушений авторских прав, которые допускают наши кинотеатры.

"Прогресс" должен звездам

В минувшие годы жители и гости столицы Бурятии стали свидетелями настоящего киновзрыва. Чуть ли не одновременно открылось сразу несколько кинотеатров. Конечно, не везде еще установлены кондиционеры, порой в зрительном зале "звук вокруг" такой силы, что закладывает уши, но зато жители города все последние кинохиты смотрят одновременно со всем миром.

Просмотрев очередную новинку, зрители удовлетворенно расходятся. Но им и в голову не приходит, что из-за музыки, звучавшей в фильме, вовсю кипят баталии в местных судах. Речь идет о композиторах и поэтах, которым причитаются прокатные гонорары.

Сами авторы, в большинстве своем звезды и культовые персонажи российского шоу-бизнеса ("Город 312", "Уматурман", "Алиса" и многие другие), никогда не приедут в наш далекий город судиться с каким-нибудь кинопоказчиком. Но их права есть кому отстоять. Это Российское авторское общество, чьи филиалы разбросаны по всей стране.

К примеру, в Улан-Удэ работает представитель Дальневосточного филиала данного общества Ирина Орсоева. Она трудится в этом статусе около двух лет и уже заставила с собой считаться. Сейчас в самом разгаре разбирательство в Советском районном суде. Дальневосточный филиал вчинил иск о взыскании авторского вознаграждения к ООО "Прогресс".

"Мы сейчас о чем судимся с кинотеатром "Прогресс" , — говорит Ирина Орсоева. — В кино же играет музыка? Музыку кто-то пишет. И композиторы предъявляют права на авторское вознаграждение. Кинотеатры имеют деньги от проката фильмов, и они должны делиться с композиторами. "Прогресс" никак не хочет это уразуметь".

Иски всегда конкретны. К примеру, "Прогрессу" Ирина Орсоева предъявила иск по фильмам "Волкодав" и "Консервы".

"Судебные разбирательства не обошли и Железнодорожный район, — говорит Ирина Орсоева. — Здесь ответчиком выступает "Сагаан Морин". К "Сагаан Морину" есть претензии по фильму "Дневной дозор". Мы вроде бы пришли к соглашению, обещали выплатить, но до сих пор все тянется. Вчера опять была в суде. Теперь забираю исполнительный лист и иду к судебным приставам. Все равно выплатят, никуда не денутся".

Однажды иск к "Прогрессу" по "Дневному дозору" авторское общество уже выиграло — в апреле нынешнего года судебные /`(ab "k взыскали с проигравших 19 тысяч рублей. Деньги уже отправлены в Хабаровск, где находится Дальневосточный филиал Российского авторского общества. Оттуда защитники авторских прав переправляют средства в Москву.

Авторские права заставили уважать

Наша собеседница с грустью отмечает, что в Бурятии никак не может установиться уважение к правам творческих людей.

"Наверное, у нас менталитет такой. Хотят иметь денежки, как говорится, на халяву. На суде один из владельцев кинотеатра назвал меня даже коррупционером. Интересно, что он имел в виду?"

Кроме всего перечисленного Орсоева выиграла иск у "Октября", разбирательства были в прошлом году. "Мы подписали соглашение с этим кинотеатром, а заодно и с "Фабрикой кино". У этих двух кинотеатров один хозяин. Наверно, единственный кинотеатр, до которого я пока не дошла, — это "Савва". Но в ближайшее время собираюсь туда", — говорит Ирина Орсоева.

Необходимо добавить, что подобная ситуация с саундтреками к отечественным фильмам сложилась по всей стране.

Доводы прокатчиков как бы логичны. "С компанией, которая является правообладателем фильма, мы полностью рассчитались. И с ее стороны к нам никаких претензий нет, — сообщил СМИ хозяин одного из кинотеатров. — Закон предполагает сохранение права композитора на получение вознаграждения при несанкционированном публичном исполнении музыки. А так как саундтрек является неотъемлемой частью фильма, ни о каком несанкционированном использовании речи быть не может".

Тем не менее, Российское авторское общество пока без проблем разбирается с региональным кинопрокатом.

В Улан-Удэ еще не было случая, чтобы Ирина Орсоева проиграла кинотеатрам хоть один суд. Но прокатчики, которые демонстрируют фильмы в других городах и поселках Бурятии, пока не охвачены работой данного общества. Там пока царит вольница.

^