11.07.2007
По числу минеральных ключей Бурятия не уступает даже Закавказью. Почти в каждом районе республике имеется лечебный источник, к которому в надежде на чудо устремляются сотни людей со всей России. Болезни глаз и пищеварения, сосудистые заболевания и кожные инфекции — все это излечивается благодаря чудодейственной воде.

Бурятскими учеными были проведены исследования, которые показали, что на территории республики находится 270 минеральных источников и озер, вода и ил которых по своим лечебным свойствам не уступают всемирно известным курортам, а некоторые из них даже превосходят знаменитые здравницы. "Номер один" решил рассказать о самых известных и уникальных из них.

Вместо нефти — лечебная вода

Несколько десятилетий назад в Кабанском районе пытались найти нефть. Чуть западнее села Сухая, как рассказывают местные жители, были пробурены две скважины. Но вместо черного золота в результате бурения на свет пробились два минеральных источника. Один из них дает воду, температура которой круглый год равна 35 градусам, другой насыщен натриевыми солями. И тот, и другой давно используются местными жителями и приезжими туристами в лечебных целях.

Сюда, на побережье Байкала, приезжают люди не только из Бурятии, но и из Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Якутии и многих других регионов. Так, например, одна семья, приезжающая на источники зимой из Читинской области, набирает целую флягу воды, чтобы уже дома принимать ванны, которые, по их мнению, прекрасно восстанавливают здоровье.

Единственное неудобство, которое испытывают туристы, прибывшие впервые на источник, — это отсутствие информации. Нигде нет вывески, указателя, щита, где можно было бы ознакомиться с научным обоснованием применения в профилактике или лечении тех или иных заболеваний.

Музей из тростей и костылей

Уже много лет Баргузинская долина славится своими источниками, благодаря которым люди исцеляют десятки болезней. К примеру, целебную воду содержат источники Кучегерский и Умхэйский. Первый помогает избавиться от заболеваний кожи и суставов. Многие из тех, кто приезжает сюда с надеждой на чудо, возвращаются домой здоровыми.

Как рассказали в туристической компании "Фирн-трэвел", специализирующейся на экологическом туризме, если приехать на кучегерские источники, то там можно будет увидеть целые склады тростей и костылей, которые здесь оставляют люди, избавившиеся от недуга. Приезжая сюда с различными заболеваниями, некоторые из пациентов не могут ходить без помощи подручных предметов, а уезжают на своих ногах.

У местных сотрудников, работающих на источнике, даже возникла мысль создать коллекцию, в которой будут собраны все трости, оставленные здесь исцелившимися пациентами со всех уголков страны. При этом в особой рекламе этот источник, впрочем как и Умхэй, не нуждается. Люди из уст в уста передают истории о чудесном выздоровлении, которые привлекают сюда народ со всех уголков России.

Легенда Шумака

Знаменитые шумакские источники находятся в Окинском районе. С ними связана древняя легенда. По преданию, много лет назад в этих местах жил охотник, сойот по имени Шумак. Однажды он охотился на оленя. Преследуя животного несколько часов, он улучил момент и выстрелил в загнанного зверя из своего лука. Рана была тяжелая, но все же олень пытался оторваться от охотника. Когда силы его оставили, он упал в лужу грязи, однако, через несколько минут произошло чудо — животное поднялось и снова бросился убегать от Шумака.

Охотник не поверил своим глазам: как раненый зверь смог так быстро оправиться от раны и резво скрыться в лесу? Как говорят местные жители, именно Шумак благодаря оленю нашел целебный источник, который действует и приносит пользу людям до сих пор.

По словам сотрудников "Фирн-трэвел", на окинских источниках в этом году наблюдается бум среди туристов, желающих поправить свое здоровье. При этом единственное препятствие, которое встает на пути желающих побывать на Шумаке, — почти полное отсутствие дороги. Сюда можно добраться только вертолетом или, в лучшем случае, на лошадях. И даже это условие не является непреодолимым на пути к выздоровлению. Люди толпами устремляются к источникам.

По своим целебным качествам источники Окинского района можно сравнить со знаменитыми пятигорскими. В общей сложности здесь насчитывается более ста целебных ключей, которые отличаются друг от друга химическим составом. Они столь же эффективны, но более доступны. Многие россияне не могут позволить себе отправиться на дорогие курорты Кавказа, поэтому их взоры устремляются к Бурятии. Как отмечают в "Фирн-трэвел", сотни семей ездят на шумакские источники в течение нескольких лет.

Здесь лечат болезни опорно-двигательной системы, органов пищеварения, гинекологии, глазные заболевания. Всех не перечислить. Напротив каждого источника стоит табличка с наименованиями болезней, которые он способен исцелить. Благодарные люди оставляют здесь разные поделки, изготовленные своими руками, и надписи.

Приезжающие сюда впервые, могут часами ходить среди надписей со словами признательности за излечение, а статуэтки и поделки из дерева достойны украсить музей, который и собираются открыть сотрудники курорта.

Место, которое лечит и убивает

Здесь же, в Окинском районе, находится еще один замечательный источник — Жойган, который по своим свойствам близок к Нарзану. Многие годы жители Оки и соседней республики Тывы, спорят, кому из них исторически Жойган принадлежит, но отдохнуть сюда приезжают и те, и другие. С Жойганом связано немало странных историй.

Во-первых, он находится в труднодоступном месте, и дорога сюда уже становится приключением, передаваемым из уст в уста. Во-вторых, иногда здесь случаются выбросы углекислого газа, которые могут запросто убить человека.

Так, в прошлом году вблизи источника нашли двоих тувинцев — супружескую пару, которая, как предположили специалисты, погибла в результате удушья углекислым газом. Кому-то здешняя целебная вода помогла избавиться от недуга, потому как лечит она заболевания желудка и кишечного тракта, но для двоих жителей Тувы путь к источнику за выздоровлению стал последним.

Но этот случай, естественно, исключение из правил. В принципе, беспрецедентные лечебные свойства источников в Бурятии сомнению не подлежат. Другое дело, благодаря своей популярности, но неорганизованности туристического потока все они рискуют со временем или превратиться в грязные бесполезные лужи, или банально иссякнуть.

^