11.07.2007
Мне бы хотелось обратиться к опытному практикующему психологу. Я ни разу не ходила к таким специалистам лично, как-то неудобно или непривычно. Поэтому обращаюсь к нему через вашу газету.

Меня давно интересует, как избавиться от одной психологической проблемы. Дело в том, что мне всегда кажется, что я все делаю не так, как нужно, и все могло было быть лучше, чем есть на самом деле. Мне 30 лет, и со стороны все вроде бы хорошо: я замужем, у меня хорошая семья — двое детей и любящий супруг, нормальная работа.

Но мне всегда кажется, что все плохо, что материальное положение у меня могло быть и лучше, если б я не была такой "раззявой", что я не уверена в себе — то боюсь проявить инициативу, то, наоборот, чтонибудь этакое выкину. И в отношениях с друзьями — то же, почему-то в таком возрасте у меня их не так уж много, хотя вроде бы я человек общительный.

Даже когда мне говорят: "Вот ты молодец, сделала такое!" — я все равно никогда не позволяю себе радоваться и обязательно найду какой-нибудь недостаток в своих действиях, даже если они увенчались успехом. Я знаю, что себя нужно любить и уважать, но почему-то у меня это никак не получается. Слышала, что плохие мысли даже могут проецироваться на жизнь.

Читала даже книжки о позитивном мышлении всяческие, временно помогало. Но через какое-то время все снова для меня выглядит в прежнем свете, и я начинаю депрессировать. Причем началось это еще со школы. Не знаю ни одного своего знакомого, у которого приступы меланхолии случались бы так часто, как у меня. Из-за этого иногда я даже начинаю саму себя ненавидеть. Боюсь сорваться на близких из-за этого. Наверное, не стоит и говорить, что своей внешностью я тоже недовольна.

Как поверить в себя, и начать жить с уверенностью в завтрашнем дне и в том, что у меня все обязательно получится? Хочется излучать уверенность и позитив, а не быть унылой старухой в 30 лет. Как этого достичь? Для меня это действительно проблема, а не самолюбование своей "трагедией", как бывает у некоторых. Извините, что не подписываюсь.

Без подписи.

Отвечает практикующий психолог Татьяна Сенгеева:

"Я рада, что вы все-таки решились обратиться к специалисту, хотя и пишите, что это для Вас это "неудобно и непривычно". Как я поняла, Вы не совсем уверены, что все делаете не так, как нужно, и что все могло быть лучше, так как добавляете "мне 4кажется". Я уверена, что Ваше выражение "мне кажется" и являются причиной Вашего беспокойства.

Я удивлена тем обстоятельством, что Вы о своих успехах — семье, детях, работе, друзьях — написали как бы вскользь, вам здесь ничего не кажется. Зато хорошо посмаковали все плохое. Мне видится в этом причина ваших бед. Смаковать можно и хорошее. Беда в том, что, делая акцент на собственных промахах, вы их смакуете словами "всегда", "все". Хотя я очень сомневаюсь, что у вас всегда были проблемы и все у вас плохо. Я точно знаю, что встреча с любимым, рождение детей, ваш выбор профессии и многоемногое другое — это и есть показатель, что не всегда и все у вас плохо.

И я верю, что тогда Вы станете, наконец, видеть себя, а не играть в игру "мне кажется". Как это начнет происходить, вернется внимательность к себе, уйдет "раззявость", не будет желания совершать "что-то этакое". А появится уверенность, вера в собственные поступки и действия. Меня особо радует то, что вы встали на тропу изменений и труда над собой, и ваше обращение в газету я рассматриваю как первые шаги в нужном направлении.

А по поводу вашей ненависти к себе я могу лишь добавить, что себя "сегодняшнюю, вечно недовольную собой" непременно есть за что любить. И пришло время увидеть в себе достоинства, особые качества, которые у вас были всегда и есть, но вы о них забывали? Я слышу вашу боль о том, что вы можете сорваться на близких. Это дети? Я думаю, пришло время подумать: чему я учу своих детей, как я их готовлю к жизни, как я учу выруливать в жизни, как я учу видеть успешные и неуспешные свои качества. Боюсь, Ваши дети могут стать старичками и чуть раньше, чем вы, минуя прекрасное время детства.

Старухой в 30 лет быть не мудрено, особого труда и не надо. Излучать уверенность можно, и это более важно делать для себя. А другие просто увидят этот луч восхищения и любви к себе. Тем более, что ЛУЧ есть у каждого. Луч веры, я думаю, есть и у вас. Но придется потрудиться.

Вы пишите: как достичь? Слово доСТИЧЬ — от слова "стегать", бить себя. А может, и не надо уже? И тогда любоваться вы обязательно будете не трагедией, а своим успехом. Тем более вы знаете как надо себя вести, раз говорите "Я ВСЕ ДЕЛАЮ НЕ ТАК, КАК НУЖНО, И ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ЛУЧШЕ". Когда человек знает, что он что- то делает не так, — он точно знает, как надо делать верно, ведь незнание всегда приходит от сравнения со знанием.

Успеха Вам, а при желании звоните, мне интересно с вами встретиться и увидеть Вашу дорогу успеха и Вас на успешной дороге к самой себе. Мой контактный телефон 620-118".

^