11.07.2007
Уважаемая редакция, господа юристы! Мне 53 года. Общий трудовой стаж 20 лет. У меня трое детей, двое несовершеннолетних — 16 и 13 лет.

В 1997 году меня уволили по ст. 33 КЗОТ в связи с реорганизацией предприятия. С тех пор я не работаю. В 1997 и 1998 году стояла на учете как безработная в ЦЗН. Не смогла найти работу, стала домохозяйкой. Теперь, когда мне 53 года, могу ли я рассчитывать выйти на пенсию сейчас или только когда исполнится 55 лет?

Г.Ф. Орешина, Улан-Удэ.

Отвечает главный специалист-эксперт отдела экспертизы законодательства и ведения регистров в Республики Бурятия управления Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Петр Шергин:

"По закону право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Пунктом 2 статьи 32 закона 1032-1 "О занятости населения в РФ" от 19 апреля 1991 года предусмотрено, что по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

К лицам, указанным в пункте 1 относятся: граждане, не достигшие возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин) и имеющие страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно), а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

На момент Вашего увольнения статья 33 КЗоТ не предусматривала увольнения в связи с реорганизацией предприятия. Передача предприятия, учреждения, организации из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора (контракта).

При смене собственника предприятия, а равно его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются; прекращение в этих случаях трудового договора (контракта) по инициативе администрации возможно только при сокращении численности или штата работников.

Следовательно, если Ваши трудовые отношения были расторгнуты по инициативе работодателя, b. по пункту 1 статьи 33 КЗоТ (сокращении численности или штата работников). Ныне действующим Трудовым кодеком РФ предусмотрено, что изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

При отказе работника от продолжения работы трудовой договор прекращается. Потому, если Вы были уволены по пункту 1 статьи 33 КЗоТ, то по предложению службы занятости при невозможности трудоустройства Вам может быть назначена пенсия досрочно".

^