18.07.2007
Как стало известно, и.о. министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ Владимир Переляев после собеседования у нового президента Бурятии Вячеслава Наговицына написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. Указ об освобождении министра от занимаемой должности уже подписан и будет опубликован в ближайшее время. Владимир Переляев оказался первым из министров кабинета прежнего президента Леонида Потапова, кто покинул свой пост.

Некоторые наблюдатели полагают, что в действительности отставка Владимира Переляева может быть связана с фигурированием его имени в ряде громких скандалов. В частности, при работе Владимира Переляева в должности министра произошло банкротство ряда предприятий республики, таких как ОАО "Завод "Электромашина", ОАО "Хлеб", ЗАО "УланУдэнская тонкосуконная мануфактура".

При этом некоторые банкротства носили явно преднамеренный характер, а ряд приказавших долго жить предприятий перед этим получал бюджетные кредиты под сомнительные проекты, в том числе и при содействии министерства промышленности. Также министр фигурировал и в скандале с распределением социального жилья — состоявшийся суд счел, что жилищная субсидия в размере 1,5 миллиона рублей из бюджета республики получена им незаконно, и обязал Владимира Переляева вернуть полученные средства в казну. Об этом сообщает "Байкал Медиа Консалтинг."

"Номер один" практически единственный из СМИ регулярно освещал деятельность Владимира Переляева на ниве управления промышленностью и транспортом Бурятии. За годы нахождения его на столь высокой должности облик республиканской промышленности изменился до неузнаваемости. Если "уход" гигантов индустрии Бурятии из Бурятии — ЛВРЗ, авиазавода — еще можно списать на объективные обстоятельства, то действия главного промышленника Бурятии в отношении ряда других предприятий выглядят более чем сомнительно. Вряд ли коллективы, например, лопастного завода или "Электромашины" с большой теплотой будут вспоминать Владимира Переляева.

А в крушении некогда мощного ПАП-2 главный промышленник республики участвовал непосредственно. Благодаря его протекции с официальными письмами на предприятие зашли структуры печально знаменитой Лянны Канчевой, против которой в настоящее время ведется следствие сразу по нескольким уголовным статьям.

После передачи потенциально высокорентабельного государственного автопредприятия в аренду коммерческой фирме (с подачи В. Переляева) здесь стремительными темпами начали расти долги, сократилось официальное число автобусов, используемых маршрутов и т.д. При этом автобусы и маршруты вовсю использовались, только вот выручка на ПАП-2 практически не поступала. Казна теряла бешеные деньги, которые явно перетекали в карман "подопечных" Переляева. И не только. Все это походило на преднамеренное доведение предприятия до банкротства благодаря как минимум бездействию руководства министерства.

Когда проходили разбирательства по поводу такого своеобразного управления госпредприятием, министр и вовсе прокололся, направив за своей подписью письмо в суд в защиту коммерческой фирмы ООО У-УМАТП, которой фактически заправляла Канчева и благодаря которой государственное предприятие к тому времени уже оказалось в финансовой пропасти. Какие цели преследовал министр оказывая, таким образом, неприкрытое давление на представителей фемиды, можно только догадываться.

Примерно в то же время коллектив ПАП-2, которые месяцами сидел без зарплаты, писал письма во все возможные инстанции, утверждая, что Канчева практически открыто занимается хищением госсредств, кичится дружбой с Переляевым и ведет с ним совместный бизнес. Как это ни странно, в то время все обращения работников предприятия, равно как и публикации в нашей газете о действиях министра, не возымели никакого действия. Если не считать открытых угроз в адрес недовольных.

В результате ПАП-2 умер. Кому за копейки предназначалось завладеть обанкроченным госпредприятием, имеющим огромную по нашим меркам рыночную стоимость (по оценкам экспертов, только ежемесячная выручка здесь составляет 16 миллионов рублей) — вопрос еще более интересный. Дутая кредиторка числится опять-таки за аффилированными фирмами перечисленных персонажей.

По некоторым данным, г-н Переляев на пенсию не собирается и планирует перейти на работу в коммерческую структуру.

^