18.07.2007
На прошлой неделе Вячеслав Наговицын провел встречу с представителями Новосибирского сельхозинститута. Был обсужден вопрос разработки программы освоения сельхозугодий Бурятии.
По словам главы Бурятии речь идет о зонировании республики. "Каждый сельскохозяйственный район должен быть четко ориентирован на производство той или иной продукции. Мы должны разработать четкую программу по производству сельхозпродукции: знать, сколько производить, где находятся рынки сбыта", — отмечает Вячеслав Наговицын.

По мнению президента РБ, для обеспечения себя продуктами питания республике достаточно, чтобы на селе работало порядка пятнадцати процентов населения. Но так как на селе живет гораздо больше народа, то речь идет о реализации сельхозпродукции за пределы РБ.

Выдвигаемая идея, скажем прямо, не нова. К примеру, необходимость специализации районов РБ по разным видам продукции давно пропагандирует доктор с.-х. наук Анатолий Кушнарев. Но в коридорах власти на выступления Кушнарева не обращали большого внимания.

Вопрос вызывает другое: Новосибирск — это, конечно, круто, но будет ли привлечен к разработке программы развития бурятского села научный потенциал республики?

^