18.07.2007
Время, когда дачу можно было купить за гроши, ушло безвозвратно. Это в девяностые в Улан-Удэ стояли брошенными сотни дач. Сегодня они стали объектом повышенного внимания. Те, у кого хватило ума сохранить за собой участки, сегодня с большой выгодой продают их. Рынок дач всегда тихо существовал в тени рынка большой недвижимости. Теперь он у всех на виду. В улан-удэнских садоводствах ходят люди и стучатся в каждую калитку. Интересуются, не продает ли хозяин свой участок.
Количество дач в черте города не увеличивается. Новых садоводств не создается. Все, что сейчас продаютсяпокупаются, — старое советское наследие. Дачи приобретают и бедные, и богатые. Первые берут дачи, чтобы жить там. Вторым нужна земля для дальнейшей перепродажи.

"Дачные" цены растут, как на дрожжах

В последние годы цены на дачные участки возросли более чем прилично. В данный момент самый дешевый частный дом в УланУдэ стоит около 800 тысяч рублей. Дачу же, зимний вариант, люди могут купить по цене в среднем 350—600 тысяч.

На Верхней Березовке, в садоводстве "Тимирязевское", зимний вариант дачи стоит выше среднего уровня — от 450 до 800 тысяч рублей. Все, что связано с этим районом, вызывает повышенный интерес состоятельных людей.

За те же 450 тысяч покупатели готовы приобрести участок даже без домика — голую землю. Верхняя Березовка прославилась далеко за пределами Улан-Удэ как престижный район. Богатые сельчане, приходящие в агентства недвижимости, целенаправленно интересуются именно здешними участками.

Улан-удэнские цены на дачные участки стремительно растут. Год или полтора года назад, по воспоминаниям риэлтеров, в том же "Тимирязевском" можно было приобрести участок за 200 тысяч рублей. А в этом году недавно там был продан участок за 550 тысяч. Цены растут повсеместно, независимо от престижности района. В "Сибиряке" (Левый берег) в прошлом году дачи продавались по 70—80 тысяч, нынче уже цена может зашкалить за 200. Спрос есть на все. В садоводствах образуются мини-общины выходцев из одного села, поселившихся рядом друг с другом. Известен случай, когда односельчане купили в садоводстве шестнадцать участков одновременно.

Обороты рынка дачной недвижимости в Улан-Удэ с каждым годом увеличиваются. По словам риэлтеров, главные причины, толкающие людей на продажу дач, — это возраст и здоровье. "Около 60—65 процентов продавцов дач — пожилые люди, которым уже трудно работать на участках, а тут появилась хорошая цена." — говорят сотрудники одного из городских агентств недвижимости.

Больше всего покупателей поставляют Кабанский и Кижингинский районов, а также Агинский бурятский округ. И еще — среди покупателей дач с каждым годом растет доля тех, кто берет дачи, чтобы жить там круглый год.

Дачники идут к прописке

У обозначенной тенденции есть весьма веская причина. Садоводства — члены улан-удэнского городского общества — начинают преобразовываться в дачные некоммерческие товарищества. Это первый шаг к тому, чтобы все проживающие на своих участках стали полноценным жителями Улан-Удэ, т.е. получили прописку. Людей, которые круглогодично живут на дачах, становится с каждым годом все больше. Это не столько улан-удэнцы, сколько жители сельских районов, пытающие легализоваться в главном городе республики.

По словам Юрия Логиновского, председателя городского общества садоводов, то, что дачники могут претендовать на прописку, предусмотрено в законодательстве.

"Садоводства сейчас стремятся к этому. Например, "Сосновый" уже перешел в статус дачного некоммерческого товарищества, прошел приватизацию и сейчас идет к вопросу прописки. "Сокол" тоже в дачное товарищество перешел. "Дружба" переводится, процесс разворачивается, — отмечает Юрий Логиновский. — Сегодня прописки еще нигде нет. Пропиской занимается мэр. Это очень сложный вопрос, т.к. если прописывать людей, то там должно быть нормальное поселение, и медицина, и милиция, и школы, и т.д.".

Некоторые попали в трудную ситуацию с землей: у них вообще нет документов. По словам нашего собеседника, в пригородах складываются ситуации, когда одна половина земли садоводства находится в черте города Улан-Удэ, а другая — в сельском районе. Чтобы приватизировать, половинки надо объединять, что также является сложным вопросом.

700 га присоединят к городу

"Сейчас готовится документы — 700 гектаров в пригороде будут присоединять к городу, — продолжает Юрий Логиновский. — Тогда уже будет проще, вся земля в таких садоводствах станет городской. Получается, что черта города расширится".

В Тарбагатайском районе, как известно, для улан-удэнских самовольщиков выделено несколько сот гектаров. Чтобы освободить самовольщиков от обязанности выкупать земельные участки под застройку на торгах, там предполагается создать дачное или садоводческое товарищество. Вступив в него, самовольщики получат право строиться. Пока садоводство еще не организовано, но, наверное, это будет сделано в ближайшее время.

Еще одно садоводство может быть организовано в районе уланудэнского поселка Забайкальский. Там имеется около 500 гектаров земли. Самовольщикам, вступившим в его члены, разрешат приватизировать участки.

Земельный вопрос приобрел с последние годы невиданную остроту. Недавно для решения проблемы изменения границ муниципальных образований в Бурятии создали специальную межведомственную комиссию. Она образована практически с единственной целью — "устаканить" земельную ситуацию в УланУдэ.

Минувшей зимой сельчане в массовом порядке вступали в члены городских садоводств. Сейчас в черте города немного свободных участков осталось в "мясокомбинатовских" садоводствах — "Пищевик", "Строитель" и "Металлист". Больше в г. Улан-Удэ, пожалуй, уже никуда не вступишь.

^