18.07.2007
С января будущего года республика начнет получать из российского бюджета деньги на капитальный ремонт жилого фонда. Для этого на уровне России создается специальный фонд содействия реформирования ЖКХ.
"На несколько лет запланировано 240 миллионов рублей, — говорит Сергей Балдаев, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РБ. — Это большая сумма. По федеральному закону есть 12 критериев для того, чтобы войти в эту программу. Есть такие важные критерии, как уменьшение доли муниципалитетов в уставном капитале организаций, занимающихся управление жилым фондом, до 25 процентов. Эту долю надо снизить за год-два.

Один из основных моментов — развитие системы ТСЖ. Регионам предлагается довести в количество домов, квартир, обслуживаемых ТСЖ до десяти процентов от всех квартир, домов. А в ближайшем будущем эту цифру необходимо довести уже до 30 процентов".

В целом это заявление зам.министра нельзя недооценивать. По сути, оно означает начало передела в сфере, в которую у нас по тем или иным причинам частный бизнес не допускался.

Резкое уменьшение доли муниципалитетов в управлении жилым фондом и, напротив, увеличение присутствия частных компаний иначе как революцией в отдельно взятой республике не назовешь. До сих пор, к примеру, в Улан-Удэ муниципалитету принадлежал чуть ли не весь рынок управления домами, улучшилось ли от этого качество обслуживания — вопрос риторический.

Озвученное заместителем министра намерение нового правительства кардинально изменить ситуацию в ЖКХ нельзя не приветствовать: слишком красноречив пример Ангарска, где аналогичная реформа давно прошла.

^