18.07.2007
Это лето стало критичным для многих турфирм Бурятии. Число туристов вопреки всем ожиданиям не только не выросло, а сократилось в несколько раз. Гиды-проводники скучают: в уланудэнских офисах нет клиентов.
Туры практически не покупают

"Количество туров резко сократилось, — говорит Вячеслав Ганькин, сотрудник компании "Фирн-трэвел" — это касается практически всех туристских фирм Бурятии, работающих с иностранными туристами". Туяна Гомбоева, специалист по въездному туризму компании "Сибирь-тур", на примере своей компании оценила сокращение туров в два раза. В компании "Байкальские тропы" — более чем в три раза.

Это может быть очень опасной тенденцией. Известно, что лето — самый прибыльный сезон для туристического бизнеса. Если раньше средняя турфирма в Бурятии продавала четыре-пять продолжительных дорогих тура за лето, то теперь это лишь один-два тура с длительностью меньше недели.

Объективных причин нет

В Республиканском агентстве по туризму подтвердили эту печальную тенденцию. "Не существует объективных причин для падения интереса к Бурятии и Байкалу. У нас стабильная политическая ситуация, нет эпидемий, пожаров, но туры объективно продаются в этом году гораздо хуже", — говорит Вячеслав Дмитриев, консультант республиканского агентства по туризму.

В чем же причина падения популярности отдыха на Байкале?

Наших туристов кто-то перехватил?

Туяна Гомбоева не исключает, что это может быть связано и с тем, что на рынке байкальского туризма начинают активно доминировать иркутские туроператоры.

Действительно, традиционно сложилось так, что иркутские фирмы более известны за границей, чем бурятские. Одна из причин — наш город был закрыт для иностранцев до 1987 года. Заместитель редактора "Вашингтон Пост" Роберт Кайзер рассказывал нашему корреспонденту, что когда он путешествовал в семидесятых годах по Сибири, ему разрешили посмотреть на Улан-Удэ только из окошка купе. А в это же время Иркутск посещали многие иностранцы, останавливаясь на базах отдыха у Байкала.

"И сейчас иркутяне имеют преимущества, — говорит Туяна Гомбоева, — у них есть транспортные развязки, возможность напрямую принимать туристов из Юго-Восточной Азии и многих российских городов. У нас же аэропорт принимает только московские рейсы, да и то цены на эти рейсы намного дороже аналогичных иркутских".

Впрочем в прежние годы иркутские фирмы часто заключали соглашения с компаниями из Бурятии, "передавая" своих туристов им на попечение, если те заказывали "бурятский" Байкал.

Возможно, некоторую часть потока перекрывают недобросовестные московские фирмы, продающие туры в Бурятии. Дело доходит до курьезов. Так, недавно в Окинском районе туристы пытались получить у местных частных маршрутчиков бесплатный проезд, показывая им платежку московской фирмы, в которой говорилось об оплате этой услуги. Естественно, никакие москвичи с окинцами договоров не заключали. С тем же успехом эти туристы могли требовать халявы у водителей маршрута 37.

Иностранцы экономят?

Однако, возможно, иркутяне и москвичи здесь не при чем. Невооруженным глазом видно, что иностранные и российские туристы из других регионов на берегу Байкала не перевелись.

"Это мировая тенденция, — говорит Вячеслав Дмитриев, — все больше туристов выбирает самостоятельное путешествие. Они экономят на гидах и предпочитают бюджетный отдых в палатках".

Директор компании "Русский мир" Владимир Квашнин отмечает, что сейчас отдых в России — один из самых дорогих в мире. Средняя стоимость тура — 3000 евро. Туристы стремятся сократить расходы. Такая экономия может ощутимо ударить по местным турфирмам, им придется либо искать новые пути привлечения клиентов, либо сокращать рабочие места.

Чем дальше, тем печальней

Не совсем еще ясно, как создание особой экономической зоны повлияет на средний и мелкий турбизнес Бурятии. С одной стороны, привлечение массового потока туристов на Байкал, поможет заработать турфирмам на "перехвате". С другой — они явно не смогут тягаться с крупным бизнесом на самых прибыльных направлениях. И уже сейчас понятно, что самые лучшие местные специалисты будут переманены более крупными компаниями.

Еще одну, но более близкую по времени опасность бурятские турфирмы видят в возможном присвоении международного статуса погранзоне Монды-Ханх, которая находится на территории Тункинского района и пропускает пока лишь жителей Монголии и России.

По мнению бурятских туроператоров, короткий путь на популярные курорты озера Хубсугул может значительно изолировать Улан-Удэ от выгодных туристских потоков. Иркутяне, показав туристам "свой" берег Байкала, затем напрямую повезут их на Хубсугул, минуя основную часть нашей республики.

"Поток иностранных туристов-романтиков, желающих увидеть Сибирь и Байкал, иссякает", — говорит Владимир Квашнин. Как предотвратить это падение, местный турбизнес еще не знает.

^