18.07.2007
Подорожание главного продукта в Бурятии стало неприятным сюрпризом для жителей республики. Основной производитель "Бурятхлебпром" поднял цену на этот стратегический товар в среднем на 90 копеек за буханку. Повышение цены никак не связано с внутриреспубликанскими текущими делами. Оно вызвано рядом факторов, главные из которых — присутствие России в глобальном экономическом пространстве и создание в целом по стране спекулятивных настроений из-за низких прогнозов будущего урожая зерновых.
Мука дорожает быстрее нефти

Основная причина подорожания, кроме постоянно растущих расходов на транспорт, ГСМ и электроэнергию, — это резкий скачок цен на муку. Как сообщил "Номер один" гендиректор ОАО "Бурятхлебпром" Борис Цыденов, последняя партия муки I сорта стала для его предприятия дороже на 11 процентов, II сорта — на 12%, "вышки" на 10%. Иного выхода, как повысить цену на конечный продукт, хлеб, не было. "Мука дорожает практически ежедневно", — констатирует Борис Цыденов.

А на цену муки внутри России естественным образом в последние годы влияют общемировые тенденции — страна входит в пятерку ведущих игроков на зерновом рынке. Так вот, в мире за последний год цены на зерно подскочили на 50—60 процентов.

Засуха как повод к спекуляции

Кроме того, самые хлеборобные регионы России пережили бесснежную последнюю зиму и засуху весной-летом. Минсельхоз России прогнозирует нынче сбор около 76 миллионов тонн зерна, что на 2,4 млн. меньше чем в прошлом году.

Вообще-то, как говорят эксперты, ажиотаж, возникший сейчас на зерновом рынке России, может быть оправдан только при самом пессимистичном прогнозе на сбор урожая: если мы соберем зерна на 5—7 млн. тонн меньше. Тем не менее, в регионах уже складывается ситуация, близкая к панической.

Пришлось даже выступать министру сельского хозяйства России Гордееву, который логично пытался объяснить: "В последнее время хлеб дорожал очень медленно, а затраты на его производство росли. Почему хлеб не должен дорожать? Это такой же товар, как и многие другие. За первое полугодие инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%". Но пока это не помогло. Цены на хлеб из-за "взлетевшей" муки выросли практически во всех регионах России, в том числе и в Бурятии. Властям некоторых регионов даже пришлось для ослабления паники выступать с официальными заявлениями.

Дефицит муки спровоцирует дальнейшее подорожание

Более того, хлебопеки столкнулись с дефицитом муки. Как заявил "Номер один" Борис Цыденов, поставщики начали отказывать в снабжении мукой "Бурятхлебпрома", объясняя это ее отсутствием на складах. Так произошло с кемеровскими партнерами крупнейшего хлебопроизводителя Бурятии.

Еще более усугубили ажиотажные настроения информация в общероссийских СМИ о решении ряда регионов не вывозить муку за свои границы. Называлась Томская, Омская области, Удмуртия. Запрет якобы введен для того для "обеспечения собственной продовольственной безопасности и не остановки хлебокомбинатов". Вскоре последовали опровержения, например, от томичей, но ясности не добавилось.

Борис Цыденов сообщил "Номер один", что запасов муки на "Бурятхлебпроме" хватит до конца августа. В каких объемах, а главное — по какой цене придут новые партии муки в Бурятию, пока неизвестно.

Мелкие пекарни могут не пережить кризис

Ситуацию с неожиданным дефицитом эксперты тоже легко объясняют. Крестьяне редко могут получить выгоду, и сейчас их обуяла жадность, — говорит российским СМИ президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Видя, что цены растут, они расторгают заключенные договора, оправдываясь, что у них мало зерна, и возвращают деньги. А сами через неделю заключают договор на продажу зерна по более высокой цене. И так может происходить пять раз! В итоге у потребителей создается ощущение дефицита зерна.

И все-таки при наличии долгосрочных договоров "Бурятхлебпрому" еще удается договариваться с поставщиками о приемлемых ценах на муку. По заверению Бориса Цыбенова, у мелких хлебопеков в Улан-Удэ ситуацию более печальная: "Мне только что звонили мелкие производители, которые вынуждены покупать муку на 3—4 рубля дороже, чем месяц назад. Как они смогут пережить этот кризис, непонятно."

В Бурятии нет хлебного стабфонда

Подобные форс-мажорные ситуации Бурятии можно было более спокойно пережить и без оглядки на остальную Россию. По словам Бориса Цыденова, в нормальных регионах существует зерновой стабилизационный фонд. Благодаря ему можно свести - нет риск дефицита муки у хлебопекарей и, возможно, смягчить повышение цен на хлеб внутри Бурятии.

"Я ежегодно ставлю этот вопрос перед правительством Бурятии, ведь в республике выращивается достаточно зерна, но пока безрезультатно", — сетует гендиректор "Бурятхлебпрома"

В общем, голодомора в России, равно как и в Бурятии, в ближайшее время не ожидается — мука в закромах будет. Другое дело, что аналитики предсказывают к концу года подорожание хлеба на 20—40%, или 2—4 рубля. В Бурятии этот процесс может начаться уже в августе, когда на "Бурятхлебпром" начнет приходить мука по еще более высоким ценам.

^