18.07.2007
Для правительства Бурятии и компании "Стамстрой" продолжаются неприятности, связанные с возведением Государственного русского драматического театра на месте бывшего кинотеатра "Дружба". Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите оставил в силе решение республиканского арбитража, подтвердив, таким образом, что строительство на "Саянах" идет незаконно: работы надо прекратить, все федеральные деньги вернуть обратно государству. Проблему ценой более полумиллиарда бюджетных рублей придется решать новому президенту Бурятии, в первоочередном порядке.
Правительство сознательно пошло на "нецелевку"

"Номер один" уже сообщал о скандале, который случился из-за топорных действий уже бывшего республиканского правительства, в частности, при проведении строительных тендеров.

Конкурс на строительство нового здания русского драмтеатра, который проводило управление капитального строительства (УКС) Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Бурятии в ноябре прошлого года, выиграло известное в республике предприятие ООО "Стамстрой". Таким образом, оно подписало с УКСом контракт и получило право на освоение 586,5 млн. государственных рублей, запланированных на постройку первого пускового комплекса театра.

Но некоторые участники конкурса, в частности, компания "Дарханстрой", не согласились с результатами тендера. 22 января 2007 года строительная компания подала иск в Арбитражный суд Бурятии. В заявлении указано аж на 17 грубейших нарушений законодательства России в ходе проведения конкурса.

26 марта суд удовлетворил иск: слишком очевидными были нарушения в ходе организации и проведения конкурса. Следующим логичным шагом суда должен был стать разрыв контракта между УКСом и "Стамстроем". Согласно действующему законодательству, УКС и "Стамстрой" должны были разойтись на первоначальные позиции, то есть прекратить строительные работы на объекте и вернуть обратно выделенные государственные деньги. Затем провести новый конкурс.

Но ни Управление капитального строительства при правительстве Бурятии, ни компания "Стамстрой" на решение Арбитражного суда Бурятии не обратили никакого внимания. За прошедшие несколько месяцев "Стамстрой" снес "Дружбу" и практически круглосуточно строил театр. Работы идут невиданными для строительства бюджетного объекта темпами.

Решение о продолжении строительства принималось руководством республики. А индульгенцию выдал бывший президент Леонид Потапов, сообщив весной республиканским СМИ:

— Что касается русского драмтеатра, то мы подали апелляционную жалобу. Как вышестоящая инстанция решит, мы не знаем. Но работы ведем полным ходом, финансирование осуществляем в полном объеме. Если же нас суд не поддержит, будет новый конкурс на оставшиеся работы. Из-за проблем с тендером осложнений в строительстве русского драмтеатра не будет.

Адвокаты истца в тот момент категорично охарактеризовали ситуацию как правовой нигилизм. По их мнению, нарушается ч. 2 статьи 167 Гражданского кодекса России: "В решении же черным по белому написано: обязать ответчика устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя. А это, как минимум, приостановление действия государственного контракта до результатов рассмотрения апелляционной жалобы. В соответствии с Гражданским кодексом недействительность сделки начинается с момента подписания договора. Текущее осваивание "Стамстроем" объемов считается нецелевым использованием бюджетных средств. Таков закон".

Власть не захотела позориться?

Действия прежней власти легко объяснимы. Чиновники не хотели позориться перед федеральными властями таким своеобразным подходом к строительству федеральных объектов и распределением сотен миллионов рублей, которые годами выбивали в Москве. Поэтому, с одной стороны, правительство очень сильно надеялось на благоприятный для себя исход апелляции, с другой — зная, что власть поменяется, автоматически перекладывало ответственность на нового президента.

Но надеждам не суждено было сбыться. 12 июля Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил в силе первоначальное решение. Оно вступило в законную силу. Все как бы повторяется — "Стамстрой" должен уйти с объекта и вернуть деньги. При этом надеяться на поддержку власть предержащих строителям теперь вряд ли разумно.

В Бурятию, что называется, пришла "новая метла", которая вряд ли захочет связываться с весьма сомнительными делами. Конечно, в течение двух месяцев новое правительство может подать жалобу в кассационную инстанцию. Но шансы на благополучный результат, как показала практика, малы. Если срочно не провести новый конкурс, федеральные деньги уйдут назад в Москву — это 320 миллионов рублей на этот год — и будут потеряны для республики.

"Величина откатов в Бурятии запредельна"

Директор Республиканской тендерной компании Сергей Палхаев, комментируя ситуацию, отмечает:

"Во всем мире большинство коррупционных скандалов связано с тендерами и госзаказами. Бурятия не исключение. Трудно поверить, что 17 нарушений, которые обнаружил Арбитражный суд Бурятии и подтвердил четвертый апелляционный, случились из-за головотяпства и непрофессионализма.

При участии в организациях конкурсов УКСа при правительстве РБ и начальнике Сергей Сидоркине сложилась система и схема, при которой государственные конкурсы выигрывают "нужные" компании. Выигрывают, наверное, не за красивые глаза. Любой крупный бизнесмен, участвующий в конкурсах знаком с системой откатов.

Причем в Бурятии, по словам руководителей фирм, величина отката совершенно запредельна. Строителям после получения подряда таким способом буквально не на что качественно строить или ремонтировать. Тем более, что уже в ходе строительства воровство продолжается при сомнительных покупках стройматериалов или завышенных расценках на работы. Прокуратуре и МВД Бурятии давно надо было обратить внимание этот беспредел".

^