07.04.2004
Чтобы потусоваться, поторчать, погонять, показать себя и посмотреть на других, в улан-удэнском байк-клубе "Вольный ветер" возрастных ограничений нет. Среди многих тусующихся есть один дедушка, которому вообще 63 года, он приезжает на покатухи с двумя внуками, которые получают массу впечатлений от увиденного, ведь в обычной жизни такого нигде не увидишь. Некоторые даже приезжают на велосипедах, а кто и пешком приходит. В апреле у улан-удэнских байкеров после зимней "спячки" открывается сезон.
18 лет, права и в путь
— "Вольный ветер" — это непросто группа ребят, которые подсели на два колеса, — рассказывает байкер Юрий Черкасов. — Это люди, которые в свободное от будничных забот время устраивают покатухи и веселятся. Это совсем другой мир, где не просто можно отдохнуть по дороге, но и приятно провести время. Сломаешься — помогут починиться. Это образ жизни, людей абсолютно разных профессий, разных по характеру.
В основном ребята ездят на "Ижах", "Уралах", "Днепрах", "Явах", но не отталкивают и "Мински", "Восходы", скутеры и т.д. Ведь как ни крути, это два колеса. Вместе байкеры строят, лечат, тонируют, учатся управлять, осваивают новые трюки на своих железных конях. Все, что нужно для вступления в байк-клуб: 18 полных лет, водительские права, мотоцикл — и ты свой человек. Остальные же просто приходят, тусуются, живут этим — все то же самое, но правила есть правила. Членских взносов у клуба нет, байкеры не хотят, чтобы приятное било по карману.
Вольный ветер
В недалеком прошлом в Бурятии, а в частности и в УланУдэ, мотоспорт и спидвэй был очень развит. В былые времена, чтобы посмотреть на выступления профессионалов из местных клубов и клубов соседних регионов, а так же дружественной Монголии приходили толпы зрителей. В беспощадный период истории под названием "перестройка" распались многие мотоклубы — кто раньше, кто позже. Лишь клуб Евгения Арефьева, можно сказать, "выжил" в это нелегкое время. Позже он же организовал "Байкальскую Федерацию Мотоспорта" и стал ее председателем. Именно в итоге всех вышеперечисленных событий в республики зародилось байкерство. На начальном этапе это было неформальное движение, позже под руководством Алексея Жданова создали мотоклуб "Оппозит", последний принимал участие во многих байкерских слетах, некоторые из которых клуб проводил сам, встречали и провожали мото-путешественников, чаще иностранцев. Одним словом, жизнь кипела. Позже по финансовым причинам мотоклуб канул в Лету. Но нереализованный потенциал байкерского духа, энергии и мысли официально зарегистрировался в Бурятскую Республиканскую общественную организацию Мото-Авто клуб "Вольный ветер".
Байкеры — это не хулиганы
У ценителей адреналина и драйва есть свои ценности и нравственные нормы. Байкеры — это далеко не хулиганы, как думают многие, — напротив, это высоконравственные люди абсолютно разных профессий с разными интересами, которых объединяет любовь к двум колесам. Взаимопомощь и поддержка - - вот девиз, по которому живут байкеры. Байкерство, родившееся на основе мотоспорта у нас в Бурятии, по-прежнему тесно сотрудничает с последним, хотя и оформилось в отдельную организацию. А вообще байкерство — это не просто увлечение, это самореализация! Байкерство — это не просто запах свободы, это сама свобода! Байкерство — это не просто движение, это результат! Официально в клубе 10 человек плюс 50 сочувствующих. Клубная жизнь не ограничивается только веселыми покатухами, после последних устраивают обсуждение всего происшедшего за день, обычно это пивинг и куча чертежей с новыми разработками, ведь ребята еще и сами собирают свои аппараты. В общем, байкерство — это не просто драйв-забава, когда дух захватывает, но и отдых в кругу друзей и, естественно, воспитание молодежи. В разработке находятся лейблы и стяг (на слэнге — флаг предводителя байкеров). Каждый, кто неравнодушен к езде на двухколесных железных конях, может принять участие в разработке символики клуба байкеров могут писать о своих предложениях на е-mail: volniy-veter@mail.ru, адрес для писем: 670034, г. Улан-Удэ, а/я 5256, автоответчик: тел. 06, аб. 3173.
^