18.07.2007
За шесть месяцев 2007 года в Бурятии было зарегистрировано 18 224 преступления. Преступность осталась на уровне первого полугодия прошлого полгода. Если еще в 2006 году по сравнению с 2000-м рост количества преступлений в республике составил 60%, то сегодня, как отметил министр внутренних дел Бурятии, рост количества преступлений прекращен. Эти факты были озвучены на коллегии МВД по РБ.
Сократилось число убийств и тяжких преступлений

— Президентом РФ была поставлена задача сокращения уровня преступности, но это никоим образом не должно быть сделано путем коррекции статистики, — предупредил на коллегии МВД глав и начальников райотделов милиции Виктор Сюсюра. — И наше управление, и прокуратура РБ ужесточат проверки состояния учетно-регистрационной дисциплины, чтобы ни у кого даже мысли не возникло таким путем решать задачи, поставленные нам президентом и правительством. Этой философии в МВД давно уже нет, и возвращаться к ней нельзя ни в коем случае.

В приветственном слове министр отметил, что за шесть месяцев года на 11,2% снизилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось число убийств и покушений на убийство, а также количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. На 28,3% снизилось количество изнасилований, на 15% — краж транспортных средств, на 27% — разбойных нападений.

По итогам первого полугодия в Бурятии зарегистрирован один из самых низких в стране показателей по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем отмечено уменьшение количества преступлений, совершенных в быту, и общее число потерпевших.

Министр не доволен борьбой с незаконным оборотом леса и спирта

За шесть месяцев в Бурятии было раскрыто 85 преступлений, совершенных организованными преступными группами, это на 44% больше, чем за истекший период прошлого года. Значительно возросли показатели по выявлению фактов незаконного оборота оружия, что в целом положительно повлияло на криминогенную обстановку в республике.

Больше было выявлено и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: общий вес изъятых за полгода наркотиков составил две тонны. Вместе с тем увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, и министром были даны указания по усилению работы в этом направлении подразделений по делам несовершеннолетних.

Виктор Сюсюра отметил недостаточность принимаемых мер в области противодействия "черным лесорубам". Уровень проблем в лесной области, несмотря на увеличение количества выявленных здесь преступлений, не снижается, и такая тупиковая обстановка действует только на руку преступникам. Остается серьезной и проблема незаконного оборота спирта.

Несмотря на то, что в этом году было нейтрализовано десять преступных групп, занимающихся спиртом, проблема не становится менее острой. В то же время благодаря принятым комплексным мерам за полгода в республике снизилось количество ДТП, а одновременно уменьшилось количество погибших и пострадавших на дорогах при общем росте этих показателей по стране.

Министр отметил, что, несмотря на положительные моменты работы органов внутренних дел, не от всех руководителей удалось увидеть ту работу, которая требовалась.

Так или иначе, московская комиссия проверив деятельность МВД по РБ за пять последних лет, высоко оценила работу министерства. Комиссией были признаны позитивными тенденции последнего года работы управления. По словам главы МВД по РБ Виктора Сюсюры, ни одна служба министерства не получила по итогам проверки неудовлетворительные оценки, что бывает крайне редко. 75% выставленных оценок — положительные, и это один из самых высоких показателей деятельности МВД по Сибирскому федеральному округу.

^