18.07.2007
На этой неделе стало известно еще о двух трагических фактах, связанных с военнослужащими из Бурятии. Солдат, призванный Гусиноозерским военкоматом, попал в психоневрологическую клинику после того, как его систематически избивали в армейской части Бердска. А 17 июля в Комитете солдатских родителей сообщили, что в среду в республику из Челябинска прибывает очередной груз -200. Солдата, призванного из Курумканского района нашли повешенным на КПП (это уже второй погибший в нынешнем году солдат из этого района). Такого устрашающего числа жертв среди военнослужащих Бурятия не знала даже во времена Чеченского конфликта.
С начала года уже 7 человек из республики вернулись домой в цинковых гробах, один военнослужащий попал в клинику.

Самостоятельное расследование намерены провести солдатские матери, которые во главе с председателем Комитета солдатских родителей Ольгой Ганичевой, выезжают в пятницу из Улан-Удэ. В течение трех недель они намерены посетить все воинские части, где проходили срочную службу солдаты из Бурятии, погибшие при невыясненных обстоятельствах.

Среди городов, в которые направились женщины, — Новосибирск, Томск, Бердск, Барнаул, Ярославль, Балашиха и Москва, а теперь еще и Челябинск. По словам Ольги Ганичевой, поездка стала возможна благодаря финансовой поддержке комитета молодежной политики министерства образования, который смог выделить на эти цели 37 тысяч рублей. Недостающие средства были изысканы из других источников, в частности некоторую сумму предоставили представители депутатского корпуса республики.

Одним из городов, где по словам Ольги Ганичевой, им предстоит побывать, станет Бердск. Здесь никто из солдат, призванных из Бурятии, не погиб, однако трагедия все же случилась. В этом городе проходил срочную службу наш земляк, который призвался Гусиноозерским райвоенкоматом. На днях его родителям поступила телеграмма о том, что их сын находится в психиатрическом отделении местной больницы. Солдат получил множественные травмы в результате неуставных отношений в воинской части, в которой он служил. По утверждению Ольги Станиславовны, на эту воинскую часть в Комитет солдатских родителей неоднократно поступали жалобы от солдат из Бурятии. Мама госпитализированного срочника из Гусиноозерска уже выехала в Бердск, куда через несколько дней приедет и делегация солдатских родителей.

В каждом городе, где побывают женщины, они будут знакомиться с результатами расследований по уголовным делам, которые были возбуждены по факту гибели наших земляков. В общей сложности будут рассмотрены четыре уголовных дела, в двух из них родители намерены добиваться эксгумации тел. В частности - Дмитрия Панькина уроженца Иволгинского района, который служил в Новосибирской области и погиб при невыясненных обстоятельствах. У матери солдата в архиве хранятся фотографии обезображенного тела сына, которые сделали местные правоохранительные органы. Когда родители вскрыли гроб, то обнаружилось, что у парня полностью отсутствует лобная кость. При этом тело было найдено даже не в Новосибирской области, а в соседней Томской, в закрытом дачном доме.

До сих не выяснены все обстоятельства этого жесткого убийства, как, впрочем, и смерти Сергея Андреева — жителя Кяхтинского района, проходившего службу в Ярославской области. Напомним, военной прокуратурой ракетных войск по факту гибели Сергея Андреева было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Тело солдата было также найдено в нескольких километрах от части. Руки военнослужащего были связаны за спиной, а сам он подвешен в почти двух метрах от земли.

Информация, полученная родителями от командования части и сослуживцев Сергея, кардинально отличаются друг от друга, поэтому у солдатских родителей возник повод для самостоятельного расследования. Об итогах поездки станет известно через несколько недель. После возвращения в Бурятию солдатские матери намерены провести пресс-конференцию и обнародовать результаты своего расследования.

^