18.07.2007
Здравствуйте, уважаемые сотрудники рубрики "Справочное бюро"! Хочу узнать, есть ли у нас в Улан-Удэ учебные заведения, где учат на стилиста-дизайнера, т.е. на модельера одежды.

Если да, то по какому адресу мне можно выслать свои работы, наброски? По-моему, у меня это неплохо получается. Куда после окончания школы можно пойти, где поинтересуются и посмотрят на мои эскизы одежды? Не знаю, может я неправильно формулирую термин "дизайнер-стилист". Есть ли другие заведения, где учат примерно таким профессиям? Ну, или дизайну интерьера, или чего-либо иному, но ассоциирующемуся с этой профессией. Надеюсь на ответ.

З., Джидинский район, село Верхний Ичетуй.

В Улан-Удэ есть несколько учебных заведений, где учат людей с талантом дизайнера. Среднее образование по похожим специальностям можно получить в Бурятском республиканском училище культуры и искусств. Например, в программу обучения на специальностях "Декоративноприкладное искусство и народные промыслы" или "Живопись" входят факультативы, связанные с дизайном одежды.

На эту специальность существует творческий конкурс, так что ваши наброски и эскизы придутся кстати. Если у вас в планы входит получение высшего образования, то придется выбирать между ВСГТУ и ВСГАКИ. В технологическом университете существуют специальности "Конструирование швейных изделий" и "Конструирование изделий из кожи". Вы получите "корочку" инженера и овладеете всеми премудростями шитья. Конкурс на специальность небольшой — порядка 1,5 человек на место.

Там же недавно была открыта специальность "Графический дизайн", но, к сожалению, обучение ведется только на платной основе. В академии культуры осуществляется набор на специальность "Дизайн". Можно будет выучиться на дизайнера ландшафта, одежды, интерьера. Обучение платное и стоит 30 тысяч в год. Все адреса учебных заведений вы можете узнать в любом телефонном справочнике.

^