25.07.2007
Новый президент Бурятии на прошлой неделе провел свою первую пресс-конференцию. Сначала Вячеслав Наговицын поделился с журналистами результатами своей поездки в Москву. Главным из них стало вхождение Бурятии в программу социальноэкономического развития до 2025 года, которое пытались заблокировать представители Дальнего Востока.

Кроме того, Вячеслав Наговицын рассказал, что в Москве провел ряд рабочих встреч в Министерстве природы РФ и Федеральном агентстве по недропользованию. Он отметил, что в Закон об охране озера Байкал будут внесены поправки. Они касаются запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне озера. Когда этот закон принимался, мнением Бурятии даже не поинтересовались. Это непорядок, ведь нам нужно за счет чего-то жить.

— Озеро Байкал должно, прежде всего, служить жителям республики, а не всему мировому сообществу, — отметил Наговицын. — Если чистота озера так нужна миру, то можно предложить всем странам собрать деньги на охрану озера Байкал и заплатить Бурятии, тогда мы не будет заниматься никакими видами деятельности. Но, поскольку это сделать невозможно, нужно изменить закон, ведь нам нужно за счет чего-то развивать экономику, — заметил президент.

С министром финансов РФ Алексеем Кудриным президент Бурятии обсудил вопросы межбюджетных отношений, поддержки жителей БАМа, проживающих в ветхом жилье, а также вопросы подготовки к зиме.

Видимо, не менее плодотворно поработал Вячеслав Наговицын и в федеральном Минэкономразвития.

— Министр Греф, несмотря на поздний час, собрал своих замов и провел совещание, полностью посвященное развитию Бурятии. "По всем объектам переговорили — рассказывает Вячеслав Владимирович. — Это и взлетно-посадочная полоса, и строительство спортивного комплекса, и строительство мостов, дорог. Определились по будущему финансированию, теперь есть полное понятие, как мы делать будем дальше".

В условиях фактического отсутствия правительства Бурятии на сегодняшний день любые заявления Вячеслава Наговицына на эту тему тянут на сенсацию. Президент не обманул ожидания прессы.

Любопытно, но в республике, по замыслам Вячеслава Наговицына, будет, по сути, два правительства — основное "переходного периода" и "молодое". В основное войдут руководители от 35 до 45 лет (за небольшим исключением). Члены "молодого" правительства будут приняты на работу и станут первыми заместителями министров. Это будут люди от 25 до 30 лет.

"Раз в год основное правительство будет уходить в один и тот же месяц в отпуск, а дублеры будут занимать их места. За исключением президента. Президент будет работать с этим правительством, будет смотреть уже на качество подготовки", — пояснил президент Наговицын.

Воплотятся и другие реформы. Так, количество заместителей председателя правительства РБ в правительстве Вячеслава Наговицына будет сокращено до четырех. Один будет курировать экономический блок, другой — социальные вопросы, а третьему предстоит заняться инфраструктурным блоком. Будет отдельный первый заместитель, приглашение занять этот пост уже поступило Иннокентию Егорову.

При этом президент Наговицын намерен добиться того, чтобы функции, осуществляемые его зампредами, не пересекались и не дублировались. Таким способом глава республики, очевидно, хочет внести ясность в полномочия своих высокопоставленных подчиненных, а также лишить заместителей возможности сваливать ответственность за провалы и недоработки друг на друга. Напомним, что в правительстве Леонида Потапова было шесть зампредов, включая первого заместителя.

Мультимиллионер Виталий Малкин тоже получил предложение продолжить работу в Совете Федерации в качестве сенатора от республики.

Полный состав правительства будет ясен в конце августа, когда на сессии НХ РБ будут утверждать кандидатуры на посты зампредов правительства.

Наговицын задумал сократить количества чиновников, что, несомненно, добавит ему популярности в народе. Тем не менее, сокращение аппарата — шаг не столько популистский, сколько вынужденный.

Количество чиновничьего люда в Бурятии поразило нового президента. Так, выяснилось, что в республиканском министерстве труда 56 процентов финансов уходило на зарплату самих работников. "Это какой-то собес для чиновников", — прокомментировал президент. Например, в других российских регионах на сотрудников тратится не более трети министерских средств.

В то же время глава Бурятии эксклюзивно заявил "Номер один", что на первом этапе реформы госаппарата число самих министерств сокращаться не будет. Напротив, функции министерства труда и социального развития будут разделены. Мало того будет выделено специальная структура, которая целенаправленно будет заниматься социальной защитой детей. "Эта структура должна сократить число детских домов в республике до минимума, а в перспективе мы вообще должны от них уйти. Дети должны передаваться в семьи и жить достойно, вновь созданное подразделение целенаправленно будет заниматься этим вопросом", — объяснил нашему корреспонденту Вячеслав Наговицын. Мысль, безусловно, здравая и заслуживающая одобрения. То, в каких условиях живут оставшиеся без попечения дети в Бурятии, ни для кого не секрет.

Вместе с тем количество самостоятельных подразделений, которые были в структуре правительства, значительно убавится. Речь идет прежде всего о всевозможных агентствах и пр.

"Понятно, что штат чиновников необходимо сокращать кардинально, — заявил в эксклюзивном интервью нашей газете Вячеслав Наговицын. — Но делать это необходимо в несколько этапов, иначе мы повредим делу, разрушим структуру. На первом этапе число чиновников будет сокращено приблизительно на 15 процентов".

Практически сдельную оплату труда предложил президент своим будущим министрам. "Будет создан президентский премиальный фонд, — сказал президент. — Будем оценивать работу министров и стимулировать в случае достижений республикой высоких результатов. Из этого фонда будут премироваться только те министры, которые достигнут результатов выше средних по России".

^