25.07.2007
На традиционном еженедельном брифинге в правительстве Бурятии пресс-секретарь президента Бурятии Александр Дружинин рассказал об изменениях в работе аппарата президента РБ и о текущей деятельности Вячеслава Наговицына.
Еженедельные планерные совещания у президента Бурятии уже не те, что были раньше. "Планерки будут проходить таким образом, что в первую очередь будут отчитываться о результатах выезжающие за пределы республики члены правительства, — рассказал журналистам пресс-секретарь президента РБ Александр Дружинин. — Что касается самого президента Наговицына, то он тоже не делает секрета из своих командировок и готов регулярно рассказывать о них на прессконференциях. Таким образом, президент дал понять, что время не очень внятных поездок бурятских делегаций по разным форумам, выставкам мировой недвижимости в Каннах и т.п. загадочным местам ушло.

Еще выяснилось, что глава республики ставит перед министрами острые вопросы жизни Бурятии. Например, поставлена задача проработать вопрос о составлении трехлетнего бюджета по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и образования.

Предстоящее повышение зарплаты бюджетникам будет неравномерным. Зарплаты тех, кто имеет наивысшие разряды, будут повышаться в пределах инфляции. Бюджетникам, относящимся к низшим категориям, зарплата будет повышаться на 20—30 процентов.

Одна из причин большой бедности жителей Бурятии — огромные платежи за коммунальные услуги. Новый президент хочет разобраться с разработкой тарифов и навести порядок. По словам Вячеслава Наговицына, "в республике нет ни одного обоснованного тарифа". В будущем году стоит задача выйти на экономически обоснованные тарифы. Сегодня долги республики по "коммуналке" достигли 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Республика сама себя добровольно загнала в угол, считают теперь в правительстве республики.

Остро и жестко поставлен вопрос по международному аэропорту г. Улан-Удэ. По словам Александра Дружинина, после строительства взлетно-посадочной полосы по разным причинам не выполняются очень серьезные задачи. В частности, невозможно принимать тяжелый самолет А-310 — нет трапа, есть и другие причины для недовольства.

Попутно новое руководство Бурятии обратило внимание на то, что творится с ценами на авиабилеты. Пассажиры стонут от них годами, но на них никто не обращал внимания. Известно, что в Москву гораздо дешевле улететь через Иркутск. Перед антимонопольной службой ставится вопрос проверки обоснованности тарифов. Жестко ставятся вопросы о срочном открытии рейсов на Томск, Новосибирск, Владивосток, Читу и увеличении числа рейсов на Москву.

На встрече Вячеслава Наговицына с Германов Грефом последний поставил перед Бурятией вопрос по строительству "малкинского" комплекса. Устав от местной неразберихи с изменением места строительства, проектов и прочего, Греф прямо сказал, что если в ближайшее время не начнется строительство, то Бурятия лишится федеральных денег не только на ФСК, но вообще на все остальное.

Из действий нового президента можно сделать вывод, что теперь в руководстве РБ будут обращать внимание на публикации в СМИ.

Уже даны указания "разрулить" ситуацию с городскими самовольщиками. Выделяемые в сельских районах участки должны быть снабжены электричеством, водой, дорогой и т.д. Наговицын не позволит загонять народ в резервацию.

По публикации в "Номер один" о сокращении количества иностранных туристов в Бурятию Татьяне Думновой, министру экономики РБ, дано поручение разобраться с этой тенденцией. По скандальной ситуации со сносом кинотеатра "Дружба" и строительством русского драмтеатра, о чем также писала наша газета, дано поручение разобраться с законностью тендера.

^