25.07.2007
На минувшей неделе состоялось открытие специализированной площадки для горожан. Несколько дней назад на острове Спасский были закончены берегоукрепительные работы и сделан песочный пляж. За пару выходных это место стало весьма популярным среди улан-удэнцев. Многие отметили главный положительный момент — присутствие спасателей, которые следят за соблюдением правил на воде.

Чтобы сделать пляж, на берег острова был насыпан 10-сантиметровый слой отборного мелкого песка. В общей сложности сюда было завезено пять тысяч тонн песчаного грунта, проведено освещение, установлены три биотуалета, несколько кабинок для переодевания, мусорные баки и урны. Территория огорожена бетонными блоками.

Для удобства горожан предусмотрена автостоянка. Желающие подкрепиться могут приобрести горячие пирожки и другую кулинарию, прохладительные напитки. Площадка была сделана при поддержке городских властей, которые, в свою очередь, надеются, что эта мера позволит прервать печальный список погибших во время купания.

Между тем, с начала купального сезона в границах города Улан-Удэ проведено 42 поисково-спасательной операции, в результате которых было спасено шесть человек. В печальном списке погибших значится 13 человек, из них пятеро — дети. Основными причинами происшествий явились нарушение мер безопасности на водных бассейнах, купание в нетрезвом состоянии.

Количество погибших на воде в этом году по сравнению с 2006 годом увеличилось в 3,5 раза. Спасатели связывают это с тем, что нынешнее лето гораздо теплее. В местах массового отдыха — пляж и береговая зона р. Селенга — в выходные дни осуществляется патрулирование улан-удэнской поисково-спасательной службой.

^