25.07.2007
Лесные правила игры резко изменились. Теперь для того, чтобы иметь право на сбор и коммерческую продажу продуктами из леса, надо взять участок тайги в аренду и подписать соответствующий договор.

Раньше существовал порядок, при котором для коммерческой заготовки даров леса проводился аукцион и победителю оформляли лесные билеты. На их основании и шла вся заготовка. В аренду участки не передавались — в ходу был термин "краткосрочное пользование". Сейчас все переходит на совершенно новые рельсы. Всему виной новый Лесной кодекс России.

Простые сельчане с черникой-голубикой окажутся вне закона

Жителям Бурятии, которые заготавливают кедровые орехи, ягоды и т.д. для личного потребления и прочих собственных нужд, бояться нечего. Они имеют неотъемлемое право свободно выйти в тайгу и обеспечить себя, к примеру, запасом на зиму. Так же, как и раньше. Новшество коснулось даров природы, предназначенных для коммерческой реализации.

Помнится, существовали даже установленные нормы. Допустим, раньше кедрового ореха для своих нужд можно было заготовить 50 килограммов. Новая цифра еще не установлена. Не исключено, что эти цифры по ягодам, грибам и орехам вообще не будут установлены — заготавливайте сколько угодно, однако отныне сами все потребляйте и не смейте уносить на рынок.

В коммерческой заготовке и продаже даров леса произошла революция. В этой сфере устанавливаются более жесткие порядки, связанные с правами на торговлю ягодами, орехами да грибами, налогообложением получаемой от продажи прибыли, санитарными требованиями и т.д. Вольную продажу без руля и ветрил, каковой она сегодня является, начинают душить по всей России.

Новые требования ударят по простым жителям Бурятии. Прежде всего — по покупателям. Нетрудно спрогнозировать: когда с рынков вытеснят спонтанных заготовителей, которые, как правило, не имеют свидетельства предпринимателя, не стоят на учете в налоговой службе и не платят налоги, цены на ягоды и орехи сильно взлетят. Эпоха простых сельчан, курсирующих между Улан-Удэ и сельскими районами на стареньких "Жигулях", багажники которых набиты черникой, увы, уходит. И как бы ни сетовали улан-удэнцы на дороговизну дикой ягоды, она станет еще дороже.

Что скажет деревенский мужик, когда к нему подойдут и спросят, дескать, по какому праву, гражданин, вы торгуете лесной черникой? Взяли в аренду участок?

Конечно, у настоящего мужчины всегда найдется что сказать. Но отбиться от таких проверяющих, даже послав их всех на три известных русских буквы, не получится. Продажа ягод без документа об аренде куска леса приравнивается к браконьерству со всеми последующими репрессиями.

Рынок ягоды "оседлают" перекупщики

В профильных органах власти пока без особой тревоги воспринимают нововведения Лесного кодекса. Там надеются загнать предпринимателей-арендаторов в такую Тмутаракань, что становится немного страшно за судьбу сих предпринимателей.

"В кедровниках, в их доступной части, издревле ягода и кедровый орех заготавливались населением. Дать его коммерсанту — значит поставить кедровник завтра под угрозу существования. Потому что население скажет толстосуму, приехавшему из Москвы или Улан-Удэ: раз так — то ни тебе, ни нам. И кедровник сгорит. А ягодники? Какой ягодник возьмут в аренду? Голубичник? Тут ничего не выиграешь. Брусничник?

Его ареал распространения очень ограничен, участки, где он хорошо плодоносит мозаичны, разбросаны. Участков, которые шли бы километров на десять в длину и три километра в ширину, нет в природе, — говорят в Лесном агентстве по Бурятии. — Раньше по результатам аукционов предпринимателям участки предоставлялись в краткосрочное пользование, до года. Но это были участки, не востребованные населением".

Вообще, к всероссийскому курсу на сдачу участков леса в аренду в Лесном агентстве отнеслись с большим скептицизмом.

"Вряд ли они будут востребованы, — заявили газете. — Вы представляете — ежегодно вносить арендную плату за эти лесосырьевые ресурсы. А кто может дать гарантию, что на участке ежегодно будет плодоношение? Это не вызовет интереса со стороны бизнесменов, однозначно. Но если будут заявки на получение участков в целях заготовки дикорастущих плодов, ягод — пожалуйста, если эта заготовка не будет мешать гражданам, не будет рядом с населенным пунктом. Однозначно, участки будем давать там, где территория ныне не востребована населением", — озвучили позицию в ведомстве.

В какую сумму обойдется предпринимателям аренда лесного участка, пока не может сказать никто. Пока в Бурятии не проведено ни одного аукциона, т.к. неясно, как будут формироваться участки. Ждем отмашки из Москвы.

Продавцов ягод и орехов ждут трудные времена. Они обречены продавать товар, прячась по углам, а также заходя в подъезды и офисы. Это отпугнет от ягодного бизнеса многих. Придет время скупщиков ягод. Для них это поистине золотое время.

Бурятию вынуждают к переработке дикоросов

Скупщиками могут выступить, как предприниматели, взявшие в аренду участок леса, так любая другая фирма. К примеру, очень сильно может вырасти объемы закупок, которые проводит "Буркоопсоюз". Куда идти сдаваться сельскому мужику, когда главный рынок сбыта, т.е. Улан-Удэ, практически закрыт? Конечно, к закупщикам.

Все это способно привести к рывку вперед в одном из самых отсталых сегментов экономики Бурятии. Большие объемы дикоросов, которые будут скапливаться у фирм-закупщиков - - первое и самое необходимое условие для прорыва в переработке дикоросов. О необходимости наладить переработку многих тонн дикоросов, которые ежегодно дает тайга Бурятии, много говорят. Но нормальных результатов нет. Хотя в прошлом году Бурятия и продала в Китай 930,4 т кедровых орехов. Как мы видим, сейчас сама жизнь заставляет вплотную заняться этим делом.

Дикая ягода Бурятии с успехом продается не только в родной республике. В нынешнем ягодном сезоне в Чите поставщиками ранней, допустим, черники являются... жители Бурятии. Как говорят читинцы, в середине июля литровая банка этой ягоды там стоила 100 рублей.

Люди, торгующие ягодой на рынках Улан-Удэ, ничего не знают о нововведении. Однако, когда им об этом говорят, высказывают свое несогласие с новыми подходами. В основном в выражениях, непригодных для воспроизведения в газете. Некоторые предполагают, что цены на ягоды могут вырасти на сто процентов.

Когда появятся участки?

"В настоящее время форма договора аренды утверждена на федеральном уровне, — пояснила Ольга Мартынова, начальник отдела природопользования Минприроды РБ. — Но проблема в том, что лесные участки, которые будут предоставляться в аренду, требуется ставить на кадастровый учет, т.е. провести межевание и другие работы. На это нужно очень много денег. Этот вопрос в конце мая рассматривался на заседании правительства Российской Федерации. Возможно, эти средства будут заложены в федеральный бюджет на 2008 год. Тогда работы по постановке участков на кадастровый учет будут начаты с будущего года.

Однако вместе с тем председатель комитета по природопользованию Государственной Думы Комарова внесла предложение о внесении изменений в закон "О введении в действие Лесного кодекса". Предлагается, чтобы кадастровый учет этих участков шел по упрощенной схеме, когда будет достаточно материалов лесоустройства. Законопроект уже приходил к нам в республику на согласование. Мы дали положительное заключение.

Если данный законопроект будет принят, тогда уже в этом году участки будут поставлены на кадастровый учет, и Агентство лесного хозяйства сможет выставлять участки на конкурс и заключать договора аренды. И все пойдет в соответствие с Лесным кодексом.

Раньше лесные угодья могли предоставляться в краткосрочное пользование на один год. Договоры же аренды будут заключаться на срок от 10 до 49 лет".

Сейчас в республике как бы еще действуют старые договоры, разрешения, но они в течение нынешнего года должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом.

^