25.07.2007
Заготавливать пни, оказывается, своеобразное искусство. Недавно в Бурятии утверждены правила заготовки мха, банных веников, хвороста, камыша и тому подобных даров леса. Их называют недревесными лесными ресурсами. Необычный закон уже принят Народным Хуралом, подписан президентом Бурятии и вступает в силу. Теперь законодательно установлено, как люди должны собирать и заготавливать эти недревесные ресурсы для собственных нужд.
Возьмем те же пни. Казалось бы, дерево срублено, кому нужен оставшийся пень? Ан нет. Пни заготавливают для осмола. Нелегкое, кстати, занятие — работа по пню. Вы пробовали когда-нибудь на даче выкорчевать пень, оставшийся после спиленной сосны? Комедия может растянуться почти на неделю.

По новопринятым правилам, "охоту на пни" разрешено вести в лесах всех категорий, кроме склонов гор и оврагов, площадей лесных культур, защитных участков, молодняка. Успешно выцарапав пень, заготовители обязаны заровнять ямы, появившиеся после заготовки пней, а также очистить место работы от коры и щепы. Заготовленные же пни надо складывать в местах, которые укажет лесничество.

Хворост тоже нельзя заготавливать просто так. Установлено, что можно срезать только тонкие стволы, которые есть на деревьях. Диаметром в комле до 4 см. Также можно срезать вершины, ветки и сучья. Такое вот "сучье дело" — заготовка хвороста.

Веточный корм для скота разрешено готовить из веток толщиной менее 1,5 см. Это ограничение, очевидно, имеет смысл, проверенный практикой. Наверняка, скотине будет трудновато жевать ветки диаметром в два сантиметра. Резать корм можно на березах, осинах и елях.

Если вам внезапно понадобилось заготовить для собственных нужд опавшие листья, мох или, скажем, лесную подстилку, то имейте в виду, что в одном и том же месте их можно брать не чаще одного раза в пять лет. Между окончанием лета и приходом листопада. Запрещается собирать подстилку на хрящевато-скелетных почвах каменистых боров и бедных органическими веществами почвах лишайниковых боров (так что, если вам не дай бог, приспичит заготовить подстилку, а вы не сможете определить на глаз с достаточной долей вероятности, насколько хрящевато-скелетна и камениста при этом почва, лучше сразу откажитесь от затеи).

Бересту можно готовить с деревьев, приговоренных к рубке, с сухостоя, и валежника. Ну и, разумеется, со свежесрубленных деревьев. Если бересту берут с растущих деревьев, то республиканский закон позволяет обдирать бересту только с четверти ствола.

Республиканский законодатель установил правила заготовки и других недревесных богатств Бурятии вплоть до выкопки таежных деревьев. Кстати, места и возможные объемы заготовки также определяет местная и республиканская власть.

Ну а что касается банных веников, ерника для метел, а также ветвей для плетения (жив еще народный промысел!), то их разрешено заготавливать там, где местность подлежит расчистке, — на квартальных просеках, противопожарных разрывах и т.д. Кому повезет, может заготовить веники на кронах законно срубленных деревьев. Как говорится, банька моя, я твой веник!

^