25.07.2007
Уходящее в отставку правительство в последние месяцы своей работы вдохновенно работало над стратегией развития республики аж до 2027 года. В результате родился довольно интересный документ, подробно описывающий направление развития Бурятии в целом и отдельных ее экономических зон в частности. Наиболее высокие надежды в среднесрочной перспективе возлагаются на три отрасли: жилищное строительство, туризм и добычу полезных ископаемых. В программе восхитительно расписано, как замечательно мы будем жить, если все пойдет по плану. Не написано лишь то, каким образом будут реализован этот план.

Где взять стройматериалы на десятки миллиардов

Развитие каждой из ключевых отраслей в программе связывается с огромными объемами строительных работ. В сфере добычи полезных ископаемых именно на 2008 года намечено начало строительства горнорудных предприятий на полиметаллических месторождениях в Еравнинском и уранового месторождения в Баунтовском районах.

В туристической отрасли с 2008 годом связывается начало строительства инфраструктуры туристско-рекреационной зоны на Байкале. На этот год планируется и удвоение темпов жилищного строительства в республике (за счет национального проекта "доступное жилье", и программы обновления жилого фонда), а также начало возведения многочисленных объектов социальной инфраструктуры.

Инвестиционная обеспеченность этих планов сомнений практически не вызывает. В Бурятию рекой текут как государственные, так и частные инвестиции и, судя по всему, денежный поток будет только нарастать. Общий их объем, согласно расчетам правительства Бурятии, исчисляется уже десятками миллиардов рублей. Однако возникает другой вопрос: а сможет ли республика "переварить" этот все возрастающий объем средств?

В частности, не совсем понятно откуда будут взяты стройматериалы для одновременной реализации всех перечисленных проектов. Особые опасения вызывает ситуация с цементом. Как известно, на сегодняшний день производство и продажа этого стройматериала в Бурятии монополизированы группой "Сибирский цемент".

На единственном в республике Тимлюйском цементном заводе в 2007 году "Сибирский цемент" намеревается произвести 310 тысяч тонн этого стройматериала. Потребителям Бурятии будет отгружено около половины произведенного (в 2006 году, например, было отгружено 167 тысяч тонн). Остальное, судя по всему, отправится в соседние регионы, так же, как и мы, переживающие строительным бум.

При максимальной проектной мощности завода в 650 тысяч тонн в год и нынешней структуре поставок, Бурятия может рассчитывать самый максимум лишь на 350 тысяч тонн цемента в год. То есть при двукратном увеличении объемов строительства (а расчеты правительства обещают это уже в ближайшие два-три года), возникнет необходимость ограничения вывоза цемента с Тимлюйского завода в другие регионы. Иначе мы окажемся в ситуации "сапожника без сапог".

В связи с взрывным ростом числа строек может возникнуть также дефицит асфальта, металла, кирпича и многих других материалов. Другая проблема — производственные возможности строительных организаций Бурятии. Дефицит строительной техники и квалифицированных кадров в республике ощущается уже сейчас. Практически на всех наших стройках в качестве основной рабочей силы используется труд иностранцев. И хотя квота на привлечение иностранной рабочей силы из года в год растет (в 2007 году она составила 5527 человек, в основном из Китая), рабочих все равно каждый год катастрофически не хватает.

На строителей из соседних регионов рассчитывать также особенно не приходится. Везде происходят схожие процессы — резкий рост инвестиций в строительство и дефицит кадров. И если строительный рынок Бурятии на сегодняшний день практически полностью формируют частные инвестиции и идет поступательное его развитие, то в случае резких массированных вливаний (заявленное строительство многочисленных социальных объектов и объектов транспортной инфраструктуры), подрядчиков на все объекты попросту не хватит. И мы вернемся во времена "долгостроя".

Строительный бум может захлебнуться

Ни в одном из опубликованных прежним правительством документов, обещающих в скором времени инвестиционный дождь и следующий за ним прорыв буквально по всем сферам нашей жизни, нет ни слова про эти опасности. Правительство, словно надев розовые очки, уверено: были бы деньги, а остальное приложится. Однако это опасное заблуждение. Дома, шахты и дороги от одного только наличия денег сами собой не строятся — риск того, что поступающие деньги некому и нечем будет осваивать, существует. И новому правительству Бурятии нужно будет найти лекарство от возможного "несварения".

^