25.07.2007
Статистика Улан-Удэнского отделения ВСЖД за первые шесть месяцев текущего года довольно печальна: 29 случаев травматизма, 17 погибших под колесами локомотива. Большинство пострадавших — 22 человека — мужчины. Большинство нарушителей — безработные. Не отдавая себе отчет в опасности, люди чаще всего перебегают пути в непосредственной близости от поезда, забыв, что, даже успев увернуться от локомотива, они рискуют быть затянутыми под колеса воздушным потоком.

Маленькие заложники

И не только свою жизнь жители Бурятии подвергают опасности — зачастую рядом с ними оказываются маленькие дети, которые становятся заложниками беспечности родителей. Так, на станции Тальцы молодая женщина находилась в колее второго пути, когда по первому проходил поезд. Свою дочь, бывшую рядом, она еще успела вытолкнуть с путей, а сама погибла.

Около семи вечера первого мая этого года на перегоне между Гусиным Озером и Селендумой машинист грузового поезда заметил, что в колее лежит мужчина, а рядом с ним копошится маленький ребенок.

Конечно, сразу начал аварийное торможение, но для остановки составу необходимо не меньше пятисот метров. На подаваемые звуковые сигналы мужчина с трудом, но все же среагировал, попытался встать сам, поднять ребенка, но не смог. Когда поезд уже подлетал, он успел скатиться с рельсов, а девочка, его трехлетняя дочь, беспомощная осталась в колее. Прибывшая по вызову машиниста "скорая помощь" ничем не смогла помочь малышке, оказавшейся под многотонной махиной.

Жители Бурятии засыпают на рельсах

По сравнению с предыдущим годом выросло число пострадавших на станции Заудинский: с двух до пяти человек. За каждым случаем стоит страшная беспечность людей, которым попросту лень дойти до виадука. Так, первого мая здесь пострадал мужчина. Хорошо отметив праздник весны и труда, он переходил пути и не заметил поезда. Машинист же его видел и просигналил. Мужчина оглянулся, видимо, запаниковал, заметался. Сойти с рельсов он не успел, споткнулся, не удержался на ногах. А состав был уже слишком близко.

Вообще, самая частая причина непроизводственного травматизма на железной дороге — банальное пьянство. Жители республики доходят до такой степени опьянения, что потом, уже оказавшись после происшествия в милиции, даже не могут вспомнить, как оказались на путях. Из 29 пострадавших в этом году под алкогольными парами оказались 23 человека.

Выкинуть жители республики могут все что угодно. Кто бы мог спрогнозировать трагедию 4 мая, когда пострадал парень 1983 года рождения, с сомнительным комфортом расположившийся на отдых на междупутье и протянувший ноги на колею второго пути? Зачем другой молодой человек забрался на станции уланУдэ на автосцепку между вагонами — так и осталось неизвестным. Вероятно, хотел попутешествовать, да не хватило навыков балансирования: при остановке состав тряхнуло, и парень сорвался с автосцепки. Спасти его не удалось.

... Прогуливаются навстречу паровозу

Еще жители Бурятии почему-то очень любят гулять по рельсам. В середине мая на перегоне Утулик — Забайкальск 35-летний мужчина "гулял" по рельсам , двигаясь по ходу поезда. Все старания машиниста привлечь его внимание сигналами ни к чему не привели, тот так и не отреагировал. Затормозить состав мгновенно невозможно, и мужчина погиб. Совсем недавно, 3 июля, подобный случай произошел в районе Выдрино.

Прогулка 23-летнего парня началась как в песне: "И я по шпалам, опять по шпалам шагаю домой по привычке". Двигаясь по одной колее, он наверняка видел, что по второму пути ему навстречу летит состав. А о том, что за его спиной мчится второй, — и не подозревал. Отчаянные сигналы машиниста и скрежет колес можно было принять за звуки со стороны поезда на параллельном пути... Доставленный в больницу, он не прожил после происшествия и дня.

Еще одного мужчину обнаружили на 5468 километре в междупутье уже пострадавшим, доставили в Селенгинскую ЦРБ и ампутировали ноги, однако никакие меры не помогли, и он скончался от потери крови — частое последствие железнодорожной травмы.

...Кидаются под локомотив на глазах у семьи

Есть и вовсе странные случаи. Так, в начале июня эмоциональная вспышка привела жителя республики к страшному финалу. В тот день машинист грузового поезда увидел, как по соседнему пути идет семья — папа, мама и ребенок. Внезапно мужчина отделился от домочадцев и резко стал приближаться к тому пути, по которому мчался состав, не реагируя на отчаянные гудки: Погибшему на глазах жены и ребенка был всего 21 год.

^