25.07.2007
По данным врачей инфекционной больницы, с начала года в отделения кишечной инфекции поступило более 1400 жителей республики. Однако, как показывают многолетние наблюдения врачей, пик пищевых отравлений приходится на конец июля — август. Сейчас как раз начался самый опасный в плане инфекционных заболеваний период. В данный момент, как отмечают медики, людей госпитализируют с отравлениями, причиной которых становятся в основном фрукты, ягоды, салаты, позы и пирожки.

Четыре года назад тогда еще Госсанэпиднадзором России, Бурятия была названа республикой, где отмечалась неблагоприятная ситуация с качеством продуктов питания. Спустя несколько лет мало что изменилось, потому как контролировать поток продовольственных продуктов, поступающих в республику, должным образом у нас так и не научились. В иных случаях вина, конечно, полностью лежит на потребителях, которые не смотрят на информацию на этикетках. Однако слишком часто даже в магазинах можно найти продукты с истекшим сроком годности, которые в последствие приводят к пищевым отравлениям.

Пик отравлений приходится на ягодный период

Врачи констатируют — зачастую люди не могут сказать точно, из-за чего у них могла открыться рвота, подняться температура и появиться другие симптомы отравления. Лишь какое-то время спустя они вспоминают, что заказывали в закусочной салатик, который казался не очень свежим, или же пробовали колбасу, отрезанную в магазине большим и грязным ножом, а то и вовсе купили на рынке клубнику и тут же ее съели.

Период начала торговли ягодами, несомненно, несет с собой кучу неприятностей. В первую очередь — для врачей, потому как граждане, не утруждающие себя нормами гигиены, стремятся попробовать аппетитную клубничку, вишенку, черешню в немытом виде. Кому-то просто везет, а кто-то становится пациентом инфекционной больницы.

Каждый год санитарные врачи старательно проверяют людей, которые торгуют клубникой буквально во всех точках города. У супермаркетов, на рынках, вдоль федеральной трассы — везде можно увидеть продавцов с лотками и ведрами, наполненными сладкой и ароматной ягодой. Проведенные в прошлом году исследования, например, показали, что в почве, на которой растет клубника, имеются личинки аскарид, попавшие туда с навозом. Опасно это тем, что человек, съевший ягоду без предварительного мытья под проточной водой, может заразиться аскаридозом и глистными инвазиями. Из года в год санитарные врачи советуют соблюдать элементарные правила гигиены, воспитывать у детей гигиенические навыки.

Сейчас стоимость небольшого ведра клубники в Улан-Удэ колеблется от 250 до 270 рублей. Пластиковый стаканчик вместимостью 250 грамм, наполненный до краев красной спелой ягодой, продавцы предлагают за 40 рублей, чуть больше — за 60—70. Равнодушных людей, способных удержаться от покупки красной ягоды, мало, поэтому товар всегда идет нарасхват.

Стихийные рынки на трассе, особенно в направлении Иркутск — Улан-Удэ — ежегодная головная санитарных врачей. Сколько бы рейдов не проводилось контролирующими органами, желающих заработать на клубнике, так же, как и купить ее, с годами не становится меньше.

Врачи инфекционной больницы отделения кишечной инфекции 3 говорят о том, что в последнее время чаще пациенты стали грешить на арбузы, ягоды и даже бочковый квас. Если посмотреть на торговлю квасом, которую организовали в районе Стрелки, то станет понятно, что на пересечении двух дорог (на Верхнюю Березовку и в сторону города) всегда бывает слишком загазовано. При таком избытке выхлопных газов и дорожной пыли, особенно в жару, торговля идет очень бойко, а вся эта грязе-пылевая масса, оседает везде, в том числе и на стакане с квасом. Немудрено, что, если выпить такой коктейль, человеку может стать дурно.

Крылатая экзотика придорожных закусочных

Если в Улан-Удэ всякого рода забегаловки стараются следовать хоть каким-то правилам санитарных норм, то в пригороде, и в районах, и в придорожных закусочных за качество еды поручиться не может никто. А главное, если человек перекусил по дороге и в результате отравился какимто продуктом, он вряд ли захочет вернуться обратно в эту точку общепита, чтобы призвать местных поваров к ответу. Чаще всего люди обращаются к врачу, в худшем случае — попадают на больничную койку, но при любом исходе не пишут жалобы в контролирующие органы. А зря.

Некоторые закусочные и вовсе нарушают вся мыслимые правила, словно не ведая о том, что за ними может последовать наказание. Смертельных случаев в результате пищевых отравлений, к счастью, пока не зарегистрировано. Между тем то, какой сервис существует в некоторых точках общепита, вызывает массу негодования.

Так, например, в районе проспекта Автомобилистов успешно действует закусочная, которая даже внешне не вызывает доверия. Дом не дом, сарай не сарай... Обилие мух и смрадный запах убивает всякое желание заказать здесь даже чай. В придорожных кафешках и вовсе хочется не есть, а сразу же запросить книгу жалоб. Так, большинство хозяев закусочных словно не имеют представления о том, что раковина под умывальником должна быть не темно-серого цвета, а хотя бы немного приближенного к белому. Полотенце желательно иметь одноразовое, хотя повсеместно рядом с умывальником висит замызганная тряпочка, об которую вытерла руки добрая половина проезжающих.

Всякого рода насекомые — это вообще отдельная тема. В закусочных они везде, в том числе и в блюдах. Эдакая местная крылатая экзотика для избалованных столичных и иностранных туристов. Понятно, что после общения с такой едой у людей случаются расстройства желудка, что, несомненно, станет поводом для обращения к врачу.

Врачи говорят, что в закусочных не стоит заказывать салаты, особенно обильно сдобренные майонезом. Лето в этом году жаркое, майонез — продукт скоропортящийся, к тому же никто из посетителей не знает, сколько салатик простоял до того, как его заказали. Хотя такие вещи должны готовиться чуть ли не на глазах у посетителей, чтобы не было претензий и опасений за свое здоровье.

По данным Роспотребнадзора по Бурятии, сейчас в республике действует 166 объектов сезонной торговли. В частности — 94 летних кафе и уличных обеденных залов, а также 38 цистерн, реализующих квас. По результатам проверок контролирующих органов всего с 1 июня этого года по 20 июля было зарегистрировано 23 факта нарушений санитарного законодательства. Столько же составлено протоколов об административных правонарушениях.

В Улан-Удэ подверглись проверкам 37 предприятий сезонной и 42 предприятия выездной торговли, где также не обошлось без нареканий со стороны Роспотребнадзора. В 17 объектах были обнаружены различные нарушения, за которые их хозяева понесли наказания согласно КоАП РФ. Сумма штрафов, которые были вынесены на основании составленных протоколов, превысила 24 тысячи рублей.

Понятно, что для тех людей, которые делают деньги на общепите, это не столь весомая сумма. Основные претензии, которые были высказаны врачами Роспотребнадзора сотрудникам кафе: отсутствие санитарной одежды, в которой готовится еда, бутилированной воды промышленного производства для приготовления горячих напитков и блюд. Кроме этого, не везде были предоставлены сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Летом отравиться колбасой или позами легче простого

Сегодня в третьем отделении инфекционной больницы проходит лечение 21 человек. Самому маленькому пациенту — 1 месяц от роду, самому взрослому — 68 лет. Все они жертвы некачественных продуктов. Кто-то отравился позами в придорожной кафешке, кто-то пирожками в закусочной, кто-то ягодой. Яйцо, колбаса, мясо, рыба — все может стать причиной инфицирования. При этом если одни пациенты торопятся обратиться к врачу при появлении первых симптомов, то другие мучаются рвотой и температурой по несколько дней, усугубляя тем самым свое состояние.

Врачи говорят, что даже младенцы подвержены кишечной инфекции, которая попадает в их организм через молоко матери. Врачи напоминают, что мамам следует быть разборчивыми в еде, чтобы малыши не стали пациентами инфекционной больницы.

Жаркая погода не щадит ни один продукт, создавая среду для различных микробов и паразитов. Мясо стоит не только тщательно промывать, но и как можно дольше жарить или варить. Колбасу, какого бы сорта она ни была, хранить долго в холодильнике тоже не рекомендуют, а еще лучше в летний период вообще этот продукт не покупать.

В общем, лето во всех отношениях — опасная пора. Быть внимательным надо всегда и во всем, не забывая о том, что пищевое отравление может нанести непоправимый урон вашему здоровью и даже привести к инвалидности.

И еще. Будет лучше, если при выборе овощей и фруктов, покупатели будут отдавать предпочтение местному товару. Доподлинно известно, что, к примеру, китайские предприниматели в погоне за большим урожаем моркови, картофеля, капусты, помидоров и других овощей, поставляемых в Россию, используют любые методы для увеличения скорости созревания плодов. К примеру, те же нитраты, которые также становятся причиной отравления.

^