25.07.2007
Уроженец Бурятии и экс-генпрокурор России Юрий Скуратов добился признания незаконным отказа избирательной комиссией республики зарегистрировать его кандидатом по Бурятскому одномандатному округу на госдумовских выборах 2003 года. Точка в долгом и скандальном разбирательстве поставлена. Проиграв все суды на территории России, Юрий Скуратов смог добиться справедливости только в Европейском суде.
"Я был уверен, что выиграю. Как и все нормально мыслящие, не ангажированные люди — и политики, и те, кто хоть немного знаком с избирательным правом. Поскольку абсолютно надуманный предлог был — из-за того, что я не указал, что помимо заведующего кафедрой я еще и профессор Российского государственного социального университета. Полный абсурд. Совершенно ясную, с точки зрения избирательного права, ситуацию попытались с помощью юридической казуистики запутать. Но, слава богу, мне удалось добиться справедливости", — заявил Скуратов нашей газете.

По мнению Юрия Ильича, судьи намеренно таким образом рассматривали вопрос, чтобы отказать в иске.

Теперь Скуратов имеет юридическую возможность добиваться отмены того самого решения избиркома РБ. "Были прецеденты, когда отменялись решения об отказе в регистрации и заново проводились выборы, — отмечает он. — Но здесь решение принято с опозданием, сейчас это теряет смысл, потому что фактически началась новая избирательная компания и я, наверное, не буду заниматься этим. Впрочем, пока не определился...

Господин Ивайловский (председатель избиркома РБ. — прим. ред.) пусть несет прежде всего моральную ответственность. Пусть подумает над тем, имеет ли он моральное право сейчас возглавлять избирком, хотя его на очередной срок переназначили. Граждане тоже имеют право спросить — имеет ли он моральное право возглавлять комиссию.

Но я напишу письмо в коллегию судей России с просьбой провести дисциплинарное расследование в отношение тех судей (и бурятских, и российских), кто выносил заведомо неправосудное решение, буду ставить вопрос об их ответственности".

По словам Скуратова, все делалось по принципу "телефонного права", в Бурятии — под давлением г-на Потапова, в Москве тоже нашлись люди, не заинтересованные в его избрании в Госдуму. "Я не понимал, чего они боялись, я был намерен нормально работать", — говорит Юрий Скуратов. Сегодня Юрий Ильич также хочет добиться того, чтобы СМИ, сообщавшие о том, что ему правильно отказали в регистрации, дали опровержения.

Что касается информации, что он может возглавить партсписок КПРФ на декабрьских выборах в Госдуму и НХ РБ, Скуратов отметил, что это активно обсуждается, идут консультации, но он еще не принял окончательное решение.

"Далеко не факт, что я пойду на выборы. В силу разных причин. Прежде всего — политическая конфигурация Думы, видимо, не изменится, а быть соучастником тех вещей, которые позволяет себе "Единая Россия", в общем-то, не хотелось бы", — сказал в заключение Скуратов.

^