25.07.2007
Здравствуйте, уважаемые журналисты "Номер Один"! Ответьте мне, пожалуйста, на следующий вопрос.

Если мой бывший супруг, после расторжения брака длительное время не проживает в квартире, каким образом он сохраняет права на жилье? Все коммунальные платежи оплачиваю только я одна.

Спасибо заранее. Е., Улан-Удэ.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев:

"Данный вопрос является одним из самых распространенных в сфере жилья во взаимосвязи с брачно-семейным аспектом. Право на жилье зависит от статуса помещения. Если квартира является совместно нажитым имуществом супругов в семейном (официальном) браке, то права пользования бывшего супруга сохраняются бессрочно, как права сособственника жилого помещения.

Если квартира была зарегистрирована на Вас, то спор о разделе имущества может быть пресечен по основанию истечения срока давности (три года). Иными словами, в ситуации, когда бывший супруг обратился в суд с требованием о разделе по истечении трех лет с момента расторжения брака, Вы будете единоличным собственником квартиры в случае, если суд откажет бывшему супругу в иске по мотиву истечения срока давности требования о разделе. Если бывший супруг с иском не обращался, Вы будете единоличным собственником недвижимости (по истечении трех лет с расторжения брака).

Второй вариант — квартира не является частной собственностью и относится к муниципальному фонду жилья (по жилищному ордеру). В этом случае бывший супруг сохраняет право пользования в двух случаях: если он продолжает проживать в спорной квартире (даже после расторжения брака), а также в случае если он выбыл в иное место проживания по уважительным причинам (учеба, временная работа в другом регионе, социальный уход за своими родственниками, невозможность совместного проживания в виду стесненности и т.д.).

Право пользования квартирой бывшего супруга (сонанимателя) может быть прекращено только в случае, если он выбыл добровольно в другое жилое помещение (вывез сам свои личные вещи, мебель и т.д.) либо стал членом семьи другого нанимателя (вступил в брак) иного жилого помещения.

В завершение следует отметить, что понятие "ответственный квартиросъемщик" и "наниматель-сонаниматель" — понятия тождественные и равнозначные. Данные лица имеют одинаковые жилищные права".

^