15.08.2007
На минувшей неделе сразу два видных коммуниста Бурятии выступили с комментариями по поводу инициативы другого члена КПРФ — Александра Толстоухова — по отделению поселка Загорск от Улан-Удэ. Сергей Будожапов и Юрий Скуратов считают, что подобные вопросы можно решать лишь после длительной подготовительной работы. Которой, по мнению политиков, пока данная инициатива не подкреплена.

— Согласно русской пословице, нужно семь раз отмерять, а потом резать, — отметил Сершей Будожапов. — Это очень серьезный вопрос, связанный с десятками тысяч жителей этого поселка. То, что поднимается вопрос по содержанию жилья, благоустройству дворов, заслуживает поддержки, потому что в этом плане действительно много недоработок со стороны городского жилищно-коммунального хозяйства, и это связано не только с поселками Восточный и Загорск, а касается, за некоторым исключением, любой улицы и любого микрорайона Улан-Удэ. Но вот так рубить сплеча я бы воздержался, потому что проблемы эти общие для всего города и вообще для всей этой сферы в нашей стране, и подходить к этому надо очень взвешенно.

Юрий Скуратов отметил, что время, когда каждый район, город или поселок мог объявить себя отдельным муниципальным образованием, уже прошло.

— Что значит отделиться? — сказал он. — Есть определенный порядок. Насколько я знаю, процесс создания муниципальных образований в соответствие с новым законом уже прошел. Потом, видите, достаточно ли финансовой базы будет для того, что бы помимо города решать эти вопросы. Город — это же единый организм. Это шаг достаточно непростой, и надо здесь все тщательно обдумать. Надо же учитывать, что городские проблемы носят общий характер, и невозможно так взять — и отделиться. Помните, было такой в Москве, ну когда период всеобщей глупости был, и глава Краснопресненского района хотел объявить суверенитет воздушного пространства над территорией района. Мы до этого не должны доходить.

^