15.08.2007
На прошедшей неделе Роспотребнадзор Бурятии провел совещание по поводу готовности школ к новому учебному году. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал распоряжение, требующее от всех ведомств начать новый учебный год вовремя. Но на этом совещании выяснилось, в частности, что до конца непонятно, сколько у нас школ вообще. Госпожнадзор и чиновники от образования потчевали друг друга совершенно разыми цифрами.
Неразбериха началась с самого начала. По статистике Госпожнадзора, количество общеобразовательных школ в Бурятии — 564. — Хотя на прошлом совещании мы слышали цифру 555, а сейчас — 527, — недоуменно сказал выступивший замначальника Госпожнадзора Константин Григорьев, — Официальной информации о изменении числа школ у нас нет, поэтому цифру мы не меняем.

В общей сложности, по словам представителя Госпожнадзора, в настоящее время принято 36,3% школ. А по словам чиновников минобразования, уже принято больше половины школ. И расхождения есть по каждому району.

По данным чиновников из Заиграевского района, в эксплуатацию принято 32 учебных учреждения. По информации пожарных — только 8. В Кабанском районе, по данным районного управления образования, готовы четыре школы, а пожарные говорят о шести. По Курумканскому чиновники отчитались о 12 принятых школах, пожарные — о девяти. В Кяхтинском районе, по информации Госпожнадзора, не принято ни одной школы. А местные чиновники предоставляют информацию о 23 принятых учреждениях. Муйские пожарные говорят, что не принято ни одной школы, а чиновники подают в Улан-Удэ информацию, что одна всетаки принята. Всего в районе имеется шесть школ.

— Видите, информация у нас разная, — отметил Константин Григорьев. — Как и на прошлогоднем совещании. Чтобы упорядочить это, мы подготовили совместное указание от 24 января 2007 года — эта работа на сегодня не делается. Хотя это указание направлено, и ежемесячно должна четкая информация идти.

— Получается, что я одно говорю у президента, а пожарные — другое. Вот в какой ситуации мы оказываемся. Как испорченный телефон, — грустно заметил и.о. министра образования Мантуров.

Но, даже устранив все противоречия по цифрам, выполнить указание президента РБ о повсеместном и своевременном начале учебного года будет нелегко. Можно сказать, почти невозможно. Районные власти должны совершить подвиг. Например, большой подвиг предстоит совершить в Оке и Еравне. Там в бюджете было заложено недостаточно средств, и на противопожарные мероприятия не хватает средств.

Минобразования попало в непростую ситуацию. Смогут ли в районах Бурятии через полмесяца выполнить указание президента Наговицына? Вопрос, конечно, интересный.

^