07.04.2004
28 марта завершились, наконец, последние выборы этой весны в Бурятии. Хоринский район обрел-таки своего избранника в Народном Хурале Бурятии. Нужно сказать, что по накалу страстей и зрелищности эти выборы были довольно неординарными. Когда еще в начале года Баир Митыпов принимал решение о регистрации в качестве кандидата в депутаты НХ, соперников у него не было ни одного. Однако чуть позже произошло неожиданное: один за другим в борьбу за депутатский мандат вступили в общей сложности... семь кандидатов.
Новое хоринское шоу
Но реальных претендентов на место в Хурале из этого списка оказалось всего трое: Баир Митыпов, Владимир Матханов и Федор Бильдаев. Именно эта троица и задавала тон всей выборной кампании. Жизнь в этом спокойном районе оживилась почти сразу после начала предвыборной агитации. Годами не видевшие обычного кино сельские жители неожиданно оказались в центре одного большого эстрадно-фольклорного шоу с элементами дискотеки и праздничных фейерверков. Покосившиеся заборы и не видевшие десятки лет элементарного ремонта стены домов и административных зданий раскрасились портретами кандидатов. Местные жители, пытаясь выжать все возможное из развернувшейся подготовки ко дню "Ч", с удовольствием получали подарки и упивались всевозможными напитками.
Не воспользовался моментом, казалось, только ленивый. Кандидаты устраивали селянам бесплатные медицинские консультации и приемы врачей-специалистов, покупали сено для изголодавшихся овец и т.д. А уж сколько было дано прямых обещаний, что опять-таки, является нарушением выборного законодательства — просто жуть! Немало было и всяческих инсинуаций. То и дело появлялись листовки, статьи самого неожиданного содержания, в штабе одного из кандидатов произошел пожар. О чем сообщили даже российские информационные агентства, хотя "пожар" потушили сами штабисты чуть не плевком. А один из кандидатов превошел всех: по слухам, в день голосования в первом туре в Хоринск из города привезли несколько автобусов с тремястами сотрудниками одного республиканского ведомства, которые будучи прописанными на один день, быстренько отдали свои голоса за конкретного кандидата, после чего столь же благополучно выписались и возвратились в Улан-Удэ. 300 "спартанцев" сыграли ощутимую роль в конечном выборном раскладе. Фантастика! Век живи — век учись! Однако Хоринск оказался крепким орешком практически для всех кандидатов.
Непредсказуемый Хоринск
В неофициальных рейтингах кандидатов, бродящих накануне выборов среди журналистов и политиков республики, первенство отводилось совсем не тем, кто победил.
Один кандидат перегнул с силовыми методами, с другим злую шутку сыграла надежда на земляческие связи. Ни тот, ни другой подход не оправдался. Почувствовав на себе "сильную" руку силовика хоринцы очень тихо, но, как оказалось, дружно взбунтовались против милиционера. А хоринские корни мало чем помогли молодому и болеющему за родную землю Баиру Митыпову, так же, как не помогли когда-то в 1994 году другому, причем гораздо более раскрученному и уже признанному земляку — политическому тяжеловесу Лидии Нимаевой. И в этот раз Хоринск всех удивил. Хм, однако, пища для размышления...
Первый тур завершился громким разбирательством в суде по заявлению сошедшего с дистанции кандидата замминистра МВД Бурятии Федора Бильдаева с другим кандидатом, продолжающим борьбу топ-менеджером компании "БИН" Баиром Митыповым. Правда, заявление замминистра в итоге почемуто забрал. Второй тур удивил победой молодого, энергичного представителя политического клана Матхановых Владимира Иринчеевича.
Так что же произошло, если тихий и никому не нужный доселе район неожиданно стал так востребован среди стремящихся во власть?
Проблема 2007
А ларчик, на наш взгляд, открывается просто, и даже без скрипа. Начиная с будущих выборов 2007 года, законодательный орган республики Бурятия будет формироваться по принципу Госдумы. Половина парламентариев будет избираться по партийным спискам, половина — по избирательным округам, которые, в свою очередь, скорее всего, претерпят значительные территориальные изменения. Например, в Улан-Удэ, по некоторым данным, количество округов может сократиться аж вдвое! Естественно, депутаты, которые не особо-то работают на своих округах, или те, кто только собирается начать политическую карьеру, понимают, что это приведет к обострению предвыборных баталий, которые по накалу смогут сравниться с локальными войнами удельных княжеств. Особенно трудно придется новичкам. Поэтому было бы неплохо заранее засветиться на политической арене. А теперь давайте вспомним наших кандидатов на депутатский мандат по Хоринскому избирательному округу 63. Два управленца-предпринимателя, довольно крупных, по нашим меркам, и сотрудник силового министерства республики. Ни один из них в политических играх до сего времени замечен не был. Поэтому тихий хоринский омут мог оказаться для каждого их них идеальной стартовой площадкой в новую карьеру. Так что нынешние хоринские выборы стали неким прообразом и подобием того, что ждет каждого, кто через три года примет смелое решение попытаться стать народным избранником. Причем, помня о том, что выборы — удовольствие не самое дешевое, можно смело утверждать, что в политику практически любого уровня, идут люди не самые бедные.
Можно было бы предположить, что выход для стремящихся во власть как раз в партийных "крышах". Особенно, если принять во внимание сегодняшнюю ситуацию. Ведь сейчас, говоря "партия", мы подразумеваем нечто конкретное, и можно говорить о том, что выдвижение, например, от той же "Единой России" может практически гарантировать беспроигрышное прохождение во власть. Однако любая партия должна на что-то существовать. Поэтому членство в любой из них, даже в партии власти может стоить денег, и денег немалых. И чем круче "заварен" партиец, тем гуще с него и "пенка". Поэтому еще неизвестно, что дешевле: быть членом или беспартийным выдвиженцем. Так что, чем раньше "засветка", чем лучше работа на округе (пришло, к счастью, это время) — тем больше шансов остаться в парламентской ложе и в новой ситуации. Вот и получается, что нынешняя "битва за Хоринск" неспроста была такой горячей и жесткой.
^