15.08.2007
129 случаев заражения детей энтеровирусной инфекцией зарегистрировано на сегодня в семи населенных пунктах Селенгинского района республики. Большая часть из них отмечена в с. Енхор и в Гусиноозерске, где заболело больше пятидесяти детей. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии, заболевание протекает в форме стоматита, все заболевшие — дети до 18 лет.
Первый случай заражения был выявлен еще 26 июля. Большинство заболевших детей были обнаружены при подворных обходах медицинскими работниками, остальные обратились к врачам самостоятельно. Начало заболевания специалисты связывают с купанием детей, потому как большинство населенных пунктов, в которых заболели дети, находятся как раз рядом с водоемами. Кроме того, энтеровирусы (острые вирусные кишечные вирусы) долгое время сохраняются в воде, а поражают в основном детей, особенно дошкольников. Так, в Гусиноозерске случаи заболевания были выявлены в девяти детских садах и в туберкулезном диспансере.

Сейчас в целях купирования вспышки в детских учреждениях усилен дезинфекционный режим, проводятся ежедневные наблюдения за детьми, больные изолируются. Кроме того, проведены лабораторные исследования воды в водоемах, организовано медицинское наблюдение за контактными.

^