15.08.2007
2 августа были подведены итоги конкурса на выбор подрядчика на возведение средней школы в Кяхте. Учебное заведение запланировано на 1008 учащихся и будет состоять из пяти блоков — двух- и трехэтажных зданий, столовой, спорткомплекса. Начальную цену определили в 379 миллионов рублей.
Не исключено, что Бурятию ожидает новый скандал, связанный с распределением этих средств. Фигуранты возможного скандала все те же — чиновники УКСа, правительства Бурятии, и "СТАМстрой" в лице победителя.

В тендере, кроме "СТАМстроя", участвовали солидные и известные в Бурятии фирмы, такие, как "Вилад", "Нижнеангарсктранстрой", "Техцентр-ЦД" и другие. Согласно закону, критериями при определении победителя помимо цены еще служат: качество работ, сроки выполнения работ, сроки и объемы предоставления гарантий. Конкурсная комиссия согласно данным в поданных заявках расставляет участников по ранжиру на I, II, III и так далее места. Затем складывают сумму мест, занятых по различным критериям. У кого сумма меньше, того и объявляют победителем тендера с последующим заключением контракта. Выставленные оценки каждым членом конкурсной комиссии протоколируются. Судя по протоколу, странности при выявлении победителя начались уже при оценке цены контракта.

Так, ЗАО "Техцентр-ЦД" предложило построить школу в Кяхте за 300 миллионов рублей, ООО "Вилад" согласился ее сделать за 316 миллионов. "СТАМстрой" указывает сумму в 321,5 миллионов. Независимо от других критериев выбор победителя по критерию "цена контракта" очевиден, но не всем членам конкурсной комиссии. Начальник УКСа правительства Бурятии С. Сидоркин без тени сомнения ставит "СТАМстрой" на I место. Потенциальная экономия госсредств в размере 21,5 миллионов рублей — разница предложений "СТАМстроя" и "Техцентра-ЦД" — его не сильно волнует. Также первое место по "цене контракта" "СТАМстрой" получил от чиновников-членов комиссии: замминистра строительства и ЖКХ РБ Н. Рузавина, начальника отдела строительства Минобразования и науки РБ Н. Петровой и других госслужащих рангом пониже.

Что касается критерия "сроки выполнения работ", то "СТАМстрой" предложил возвести школу к августу 2009 года, "Вилад" — к маю, а "Техцентр-ЦД" — к июню того же года. Школьникам, которые придут в новую школу в сентябре 2009 года, по большому счету, все равно, в какой из этих месяцев сдадут объект. Но строительные организации бьются за контракт на сумму почти в 400 миллионов рублей и ждут от чиновников корректных оценок. Как бы не так. Председатель конкурсной комиссии — первый замминистра образования РБ А. Aадлуев — ставит "СТАМстрой" на I место. Его примеру следует уже упоминавшаяся высокопоставленный работница того республиканского минобраза Н. Петрова, начальник ПТО УКСа Л. Санеева. Для них "СТАМстрой" вне конкуренции.

Что касается сроков предоставления гарантий, "СТАМстрой" предложил гарантировать качество своих работ сроком на три года. "Нижнеангарсктранстрой" и невезучий "Техцентр-ЦД" дают гарантию в пять лет. И как это повлияло на решение комиссии? Замминистра Бадлуев безоговорочно отдает "СТАМстрою" первенство, а нижнеангарских строителей ставит на третье место, "Техцентр-ЦД" — вообще на четвертое. Начальник УКСа Сидоркин, его подчиненная Санеева и еще г-жа Петрова также неизменны в своих пристрастиях — "СТАМстрой" на первом месте.

В результате столь "справедливой" и "беспристрастной" оценки заявок конкурсантов комиссия из столь уважаемых людей вынесла решение: "Лот 2 (строительство школы в Кяхте — прим. ред.): признать победителем открытого конкурса — ООО "СТАМстрой". Кто бы сомневался.

В итоге мы имеем реально подставленного президента Бурятии Вячеслава Наговицына, который уже программно заявил о борьбе с коррупцией и особо отметил стремление к прозрачности в государственных тендерах на территории Бурятии. Ведь уже при его власти происходят такие своеобразные конкурсы. И обманутым бизнесменам и простым гражданам трудно объяснить, что этим занимаются люди старой команды, например, тот же глава УКСа Сидоркин. Кстати, деятельностью УКСа детально заинтересовались в МВД РБ: по поводу тендера на строительство театра русской драмы идет проверка.

Кроме того, если кто-нибудь из проигравших "кяхтинский" конкурс рискнет пойти против сразу нескольких влиятельных ведомств и подаст в суд, оспорив победу "СТАМстроя", то нас ждет очередной затяжной процесс с обязательной задержкой осваивания бюджетных денег. К известным проблемам Вячеслава Наговицына с "малкинским" спорткомплексом и театром русской драмы добавится не менее неприятная. Чего добиваются чиновники — совершенно непонятно.

^