15.08.2007
Московский департамент по управлению собственностью продал принадлежавший городу Москве Усть-Баргузинский рыбозавод. Напомним, что в свое время предприятие отошло в собственность столицы России в рамках договоренности между правительствами двух регионов. Москвичи обещали вложить в предприятие инвестиции и развернуть там активную переработку рыбы, выпуск копченой, вяленой и иной готовой продукции, переработку дикоросов. Ни один из обещанных проектов Москва так и не развернула. А сейчас она вообще ушла из байкальского поселка.
Кто стал новым собственником рыбозавода, пока не совсем ясно. Однако говорят, что это иркутяне. Какие виды деятельности будет развивать новый собственник пока тоже неизвестно.

Некогда это предприятие имело лицензию на лов рыбы, но впоследствии отошло от этого занятия и сосредоточилось на переработке. Были времена, когда в Усть-Баргузине перерабатывали до четырех тысяч тонн сырья в год — в основном океанического, завозившегося из других регионов страны. Предприятие имело даже свое жестяно-баночное производство. Делали рыбные консервы.

Сегодня там работают холодильные установки, рыбозавод предоставляет услуги по приему рыбы на заморозку и хранение от промысловиков. С местные рыбными бизнесменами налаживается нормальное сотрудничество. Острых конфликтов нет. Промыслом Усть-Баргузинский рыбозавод сегодня не занимается. После окончания нынешнего сезона предприятие хочет провести реконструкцию холодильников.

Будет ли возобновлен в Бурятии выпуск рыбных консервов? Конечно, хотелось бы, но надежды на это мало. Прежде всего, из-за того, что это крайне малорентабельное производство во всей рыбопереработке.

По официально опубликованным научным данным, уровень рентабельности свежей и свежемороженой продукции в России составляет около 30 процентов. Копченой, соленой, вяленой рыбы — от десяти до двадцати процентов. Выпуск различных полуфабрикатов (котлет, филе и т.д.), производство пресервов имеет рентабельность даже меньше десяти процентов. А вот выпуск рыбных консервов в среднем по РФ имеет рентабельность один процент.

В последние годы завод пребывал в нерадостном состоянии. Жестяно-баночное уже не запустишь, т.к. запускать нечего. Выпускать банки на месте нереально. Завезенная же пустая банка будет стоить порядка восьми рублей. Даже в Иркутской области, знаменитой дешевой электроэнергией, не могут создать нормальное рыбоконсервное производство.

Если на Усть-Баргузинское предприятие рыбозавод пришли иркутяне, то это второй рыбозавод, который переходит под контроль соседней области. Пару лет назад соседи зашли на Нижнеангарский рыбозавод. Его купил владелец Братского рыбозавода. Он сразу заявил, что намерен вложить средства в реконструкцию и действительно вложил — полностью реконструировал цех по переработке рыбы. Республика, видя такое дело, со своей стороны также наладила нормальные отношения с новым собственником. Предприятие живет и работает, имеет весь комплекс для добычи, транспортировки, хранения и т.д.

Ничего ужасного после смены собственника на Нижнеангарском рыбозаводе не случилось. Хотя в глубине души жаль, что там работает не бурятская фирма.

^