15.08.2007
Если ваш ребенок вдруг увлекся фармацевтикой, стал читать специализированную литературу, покупать в огромных количествах сиропы и порошки от ангины, вам пора принимать меры. С помощью безобидных, на первый взгляд веществ, свободно продаваемых без рецептов и ограничений, сообразительные подростки могут производить психотропные и наркотические вещества, с помощью которых они "осваивают другие миры".
Если кайфа нет — прими...

Самое популярное среди "аптечных торчков" средство — декстраметорфан (DXM) — входит в государственный список III (психотропных веществ, имеющих медицинское применение). Однако на содержащие его сиропы и растворимые порошки от кашля даже формально не нужен рецепт. Гадкий вкус не мешает любителям диссоциативного опьянения поглощать сразу по нескольку бутылочек или упаковок зелья. К услугам более трудолюбивых — всевозможные технологии "выбивания" наркотического вещества из порошков и сиропов. Для этого необходимо хорошо знать состав лекарств и соответствующие разделы химии. Интернет полон описаний эффекта от употребления этого вещества — люди увлеченно делятся друг с другом своими галлюцинациями и советами. Их не останавливает даже то, что употребление сиропного декстраметорфана ведет к целому букету неприятностей от отравления бромом до частичного разрушения клеток головного мозга.

Невольным поставщиком доступного кайфа для наркопотребителей являются аптеки — в ход наркоманов идут самые разнообразные лекарства от упоминавшихся уже сиропов до таблеток от паралича. Ужас и изумление охватывает любого наивного пользователя Интернета, случайно наткнувшегося на тематические наркоманские сайты и форумы. Там во всех подробностях обсуждается, какие лекарства, как и в каком количестве употреблять, чтобы получить весь спектр наркотического опыта — эйфорию, галлюцинации и даже полного выпадения из реальности. И многие подростки Бурятии, имеющие доступ к Всемирной сети, все активнее грызут гранит наркоманской науки. Кто в силу природного любопытства, а кто из-за "крутости и модности" всего этого. Среди потребителей — представители маргинальных молодежных субкультур и уголовного мира, а также вполне благополучная молодежь, побывавшая в других городах и распробовавшая "настоящий кайф".

Молчать уже поздно?

По словам Галины Кожевниковой, директора по качеству сервиса сети аптек "Лара", аптеки без специальной лицензии могут продавать лекарства, содержащие в низкой концентрации некоторые наркотические вещества, а их реклама активно идет и по телевидению. Но запрещать сиропы от кашля только потому, что некоторые граждане их используют не по прямому назначению и себе во вред никому не придет в голову.

Есть мнение, что, дескать, интернетизация республики еще не зашла далеко, проблем хватает и с традиционно употребляемыми наркотиками — гашишем и героином, и освещение темы злоупотребления лекарствами может только подогреть интерес: все начнут ломится в аптеки в поисках доступного дурмана. По словам Ирины Твердохлебовой, заместителя по детской наркологии главного врача республиканского наркологического диспансера, такой проблемы в республике нет. По ее данным, только наркоманы со стажем "пробуют все подряд", прежде всего, чтобы снять ломку. Андрей Диль, главный врач диспансера менее категоричен: "Случаи злоупотребления есть, но явление не носит массовый характер в Бурятии и Сибири".

Однако сторонники умолчания не учитывают ряд обстоятельств. Во-первых, доступность Интернета для подростков и молодежи растет, и она уже гораздо больше, чем могут полагать немолодые представители властных органов. А значит, получить никак не отфильтрованную информацию о возможностях злоупотребления оказывается все проще. При этом сведения об опасных последствиях развлекательного, или, как принято говорить, "рекреационного" использования лекарств из подобных "авторитетных" источников извлечь гораздо труднее. Во-вторых, статистика наркодиспансера не учитывает подводную часть айсберга — скрытое злоупотребление, ведь нигде и никто не фиксирует случаи употребления лекарств не по назначению, если наркоман не попал в больницу с отравлением. Возможно, что молчать уже поздно — мы просто не знаем масштабов проблемы.

100 поддельных рецептов

Самый очевидный для властей аспект проблемы связан с нарушением законодательных мер контроля. Mаходятся люди, готовые ради сомнительного кайфа или из корыстных побуждений пойти на преступление — подделку рецептов на получение препаратов второго и третьего списков (наркотиков, имеющих медицинское применение). На сегодняшний день их мишенями становятся 60 аптек республики, имеющих специальные разрешения на фармацевтическую деятельность с правом оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ.

В ходе операции "Рецепт", проведенной в апреле текущего года сотрудниками управления по контролю за легальным оборотом наркотиков, зарегистрировано 132 преступления. Так, на одном из медицинских складов Улан-Удэ обнаружено более 1 килограмма фенобарбитала (седативного вещества, которым нередко злоупотребляют) с истекшим сроком годности. В 2006 году были установлены случаи подделки рецептов с целью получения веществ для дальнейшего сбыта. В аптеках Улан-Удэ было обнаружено и изъято более сотни поддельных рецептов на получение сильнодействующих веществ.

Получается, что наркоманы активно пользуются услугами аптек для удовлетворения своей болезненной страсти. Что мешает им наряду с ограниченными к обороту веществами покупать в огромных количествах лекарства полностью разрешенные? Ответ прост — ничего. Во всех крупных городах страны эта тенденция набирает обороты.

Например, в московском центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, в отделении терапии больных алкоголизмом и наркоманией все чаще встречаются случаи не только полинаркомании с совместным употреблением "аптечных" и "уличных" наркотиков, но и наблюдаются пациенты с уже сформированной стойкой психической и физической зависимостью только от медицинских препаратов, приобретаемых через аптечную сеть без рецепта врача.

При сложившихся условиях, всплеск "аптечной" наркомании в Бурятии может стать делом ближайшего будущего.

^