15.08.2007
За плечами 22-летнего вполне благополучного в социальном плане парня — целая серия преступлений против половой неприкосновенности. Изнасилование несовершеннолетней несколько лет назад, колония и вновь почти сразу после освобождения — насильственные действия сексуального характера и покушение на изнасилование. Задержали парня совсем недавно прямо на месте происшествия, когда он уже тянул свою жертву в подворотню. Только благодаря случайным прохожим девушка не пострадала.
Схватить только освободившегося из тюрьмы насильника удалось, когда он совершил уже второе нападение. Первое после нескольких лет заключения преступление Николай совершил в ночь с 4 на 5 июня 2007 года. Полтретьего ночи возле дома 35 по улице Мерецкого он, угрожая убийством и применяя насилие, совершил, говоря сухим юридическим языком, "насильственные действия сексуального характера" в отношении 26-летней девушки.

В тот день она нянчилась с племянником у сестры. Когда родные вернулись домой, девушка, освободившись, вызвала такси. Стоя у подъезда в ожидании машины, она и стала добычей насильника. Николай приставил к ее шее нож и под угрозами оттащил жертву за дом, где и совершил насильственные действия сексуального характера. С места преступления он скрылся. По данному факту прокуратурой Советского района было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ. Больше месяца насильника не удавалось найти, и только 15 июля, когда преступник пошел на второе дело, он был нейтрализован.

В тот день около часа ночи недалеко от дома 39 по ул. Строителей в Заречном неизвестный совершил покушение на изнасилование 22-летней девушки. Она вышла из дома подруги и отправилась домой. И только остановилась, чтобы позвонить, как на нее со спины кто-то накинулся. Парень стал угрожать, что изнасилует, и ударил ножом по ноге. Ее крики услышали прохожие, которые и прибежали на помощь несчастной, а потом вызвали милицию. По горячим следам опергруппе удалось задержать насильника.

Им оказался молодой мужчина, ранее судимый Верховным судом РБ за изнасилование, который только что освободился из заключения. Тогда же возникли подозрения, что именно он мог совершить и первое нападение все в том же Заречном месяц назад. Оперативные мероприятия дали свои результаты: первая жертва признала в нем того самого насильника. Кроме того, Николая опознал и покупатель сотового, которому насильник продал отобранный у девушки после преступления телефон.

— В настоящее время по данным фактам проводится предварительное расследование, устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений, — рассказывает старший следователь прокуратуры Советского района Александр Лезнов. — Парню уже предъявлено обвинение, мерой пресечения Советским судом было избрано заключение под стражу. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

По словам следователя, обвиняемому грозит наказание сразу за три преступления: разбой, насильственные действия сексуального характера и покушение на изнасилование. В дополнение к этому ему, освобожденному условно-досрочно, приплюсуется недоотбытый срок прошлой судимости.

Николай признал свою вину и на местах преступлений подробно описал, как и при каких обстоятельствах совершал насилие. Сейчас он объясняет свое поведение тем, что находился в алкогольном опьянении. К слову, парень воспитывался одной матерью, без отца, у него есть родные братья и сестры.

^