15.08.2007
Тема глобального изменения климата в последнее время обросла чудовищными слухами, подогреваемыми картинками в телевизоре: европейские страны тонут и одновременно мучаются от жары, в Африке продолжается наступление пустынь и усиливается голод, а в Антарктиде тают льды и от этого погибают белые медведи, которые привыкли охотиться на льдинах в море. Да и нам в Бурятии глобальное потепление знакомо не понаслышке. Только за последний июль был побит один республиканский и два городских рекорда жары за всю историю наблюдений с 1895 года. Что ждет тех, кто живет у Байкала?
Самое жаркое лето за 1000 лет Сергей Андреев, заведующий лабораторией геоэкологии Байкальского Института Природопользования СО РАН, не считает, что глобальное потепление — это дело рук человеческих, но существенных изменений в климатических условиях не отрицает.

— Сегодня можно говорить о вековых и внутривековых колебаниях климата, что вполне естественно для природной системы. Другими словами, все, что наблюдаем ныне, уже когда-то было ранее, т.е. относительное потепление или похолодание, — говорит ученый.

Сергей Андреев может рассказать о том, какой климат был несколько сотен лет назад, благодаря обыкновенным древесным кольцам. Если проследить по спилам нескольких деревьев росших рядом, то можно построить график температур на века назад. Благодаря этой методике в Монголии по спилам древних сосен ученым удалось заглянуть даже в 262 год нашей эры и узнать, какая же температура была почти две тысячи лет назад. И, по данным монгольских и американских ученых, последние годы стали для Монголии самыми жаркими за тысячу лет! Стало быть, и современные жители Бурятии, непосредственно граничащей с Монголией, являются свидетелями самого горячего периода нашего региона.

Нимажап Бадмаев, заместитель директора Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, приводит данные о том, что вечная мерзлота в республике последние годы подтаивает значительно активнее.

— В Бурятии 70% площади — это территория вечной мерзлоты, — отмечает он. — И мы наблюдаем в последнее время, что сезонное протаивание мерзлоты увеличивается на десятки сантиметров.

Бурятия сама виновата

Таяние сибирской вечной мерзлоты некоторые западные ученые называют настоящей климатической бомбой для всего мира. В частности, Хейко Балцтер с кафедры географии Лестерского университета (Великобритания).

"На данный момент в вечной мерзлоте и органических почвах находятся в связанном состоянии огромные объемы парниковых газов; если они вырвутся на волю, то это может ускорить парниковый эффект", — говорит он в своем исследовании.

Другим сибирским фактором, приближающим потепление, японский профессор Масами Фукуда из Университета Хоккайдо считает наши лесные пожары. Он комплексно исследовал воздействие на мировой климат лесных пожаров в Сибири, где каждый год сгорает примерно половина площади Японии. В ходе исследований профессором было установлено, что в Сибири при тлении листьев и плодородного слоя почвы выделяется в четыре раза больше углекислоты, чем поглощают при этом расположенные там же деревья. Гибель значительных участков тайги приводит также к постепенному растапливанию вечной мерзлоты и выбросам в атмосферу метана, содержащегося в почве северных районов.

Проще говоря, при лесных пожарах, по исследованиям Массами Фукуда, в атмосферу регулярно попадает огромное количество парниковых газов, которые и виновны в парниковом эффекте. Получается, что дым от лесных пожаров подогревает градус планеты, а потепление провоцирует все новые возгорания тайги. Напомним, что в Бурятии только в 2006 году произошло 1206 лесных пожаров, что почти в полтора раза больше показателей 2005 года. Если наши показатели совместить с иркутскими, то Байкальский регион выйдет в безусловные лидеры по пожарам в Сибири. Теперь каждый житель Бурятии должен осмыслить свою планетарную ответственность за непотушенный в лесу костер или неосторожный пал листвы.

Зиму украли!

По многолетним данным метеостанции Улан-Удэ, в Забайкалье отмечается устойчивое повышение только зимних температур, начиная с 20-х годов текущего столетия, при отсутствии такового в летних температурах. Согласно исследованиям английского ученого Магнусона, зима в байкальском регионе приходит теперь на 11 дней позже, а весна начинается на 5 дней раньше, чем это было столетие назад. Бурятские ученые отмечают первые признаки изменения в фауне Aурятии. Так, Алексей Старков, сотрудник института общей и экспериментальной биологии СО РАН, рассказал нам, что в Бурятии начинает повышаться численность необычных для нашего региона птиц, которые обыкновенно селятся в южных районах Китая.

Потепление по всему земному шару составило всего 0,6 градусов, и ученые бьют в набат. А в Байкальском регионе за тот же период времени увеличение температуры составило 2 градуса, то есть более чем в три раза от общемирового! А зимы так вообще стали теплее на 7 градусов. Получается, что мы оказались в центре горячей сковородки. Не поджариться бы.

Специалисты МЧС уже сейчас увязывают участившиеся природные катастрофы с глобальным потеплением. Водность крупнейших рек из-за таяния ледников в нашей стране повысилась на 10%, а это значит, что наводнения стали гораздо сильнее, а их последствия — сокрушительнее. Ураганы, оползни, паводки, природные пожары — эти явления в последнее десятилетия стали происходить в два раза чаще. Но наши проблемы не идут ни в какое сравнение с проблемами всего остального мира.

Лондон смоет, Азия высохнет

Ученые предупреждают: если среднегодовая температура на планете повысится на 3—6 градусов, то нас ждут катастрофические последствия. В результате таяния ледников не только повысится уровень моря (до 6 метров), которое затопит практически все прибрежные города, но и изменится курс морских течений.

В том числе теплого течения Гольфстрим (по данным ученых, уже есть первые признаки такого изменения), который выполняет роль своеобразной батареи для всей Европы. К примеру, столица Бурятии, оказывается, находится на одной широте с резиденцией английских монархов — Виндзором. Лондон же располагается севернее, чем Улан-Удэ, а снег там в диковинку. Так что для Европы глобальное потепление, наоборот, может обернуться похолоданием. Но Лондон долгая зима не должна волновать, его, по этим прогнозам, просто смоет в океан. Смоет и многие другие европейские города, расположенные близко к морям.

В то же время страны Юго-Восточной Азии станут практически непригодными к существованию — и без того небогатые запасы пресной воды будут исчерпаны окончательно.

Кроме того существенно ухудшится положение жителей Крайнего Севера (например, Якутии), в результате таяния вечной мерзлоты их территории превратятся в громадные болота, осваивать которые можно будет с большим трудом.

В этом году Межправительственная группа экспертов по изменениям климата распространила доклад о том, что к концу нашего века к различным категориям беженцев и мигрантов может прибавиться еще одна — климатическая. По их прогнозам, к 2100 году численность климатических мигрантов может составить порядка 200 миллионов человек.

И куда же они поедут? Об этом можно прочитать, например, в книге "Мир вокруг России: 2017" вышедшей под редакцией председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергея Караганова. В ней, в частности, утверждается, что миллионы людей из тонущей Европы и усыхающей Юго-Восточной Азии устремятся в Сибирь, где жить будет все-таки проще.

Нагреемся на потеплении?

— Можно спорить о том, что является причиной потепления, но гораздо интереснее, какую выгоду может получить Бурятия. Конечно, европейцы волнуются по поводу потепления, а у нас-то зимы становятся мягче. При существующих трендах изменения температур лет через тридцать у нас климат может быть как на Украине. Тогда становятся вполне реальным проект переноса столицы России в Иркутск, ведь Сибирь станет все более стратегически важной для всей страны, — говорит Владимир Белоголовов, заместитель директора общественной организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу".

Станет ли Улан-Удэ "восточным Санкт-Петербургом" — конечно большой политический вопрос. А вот на туризме мы может реально подзаработать. По прогнозу World Tourism Organization, в жарких странах из-за потепления поток туристов иссякнет. А вот количество туристов, посещающих российскую Сибирь, возрастет на 174%, Монголию — на 122%. Правда, наступят такие времена только к 2100 году.

^