15.08.2007
12 августа Бурятия отмечала День строителя — праздник, набирающий актуальность. Улан-Удэ активно застраивается, год от года увеличивается количество строительных площадок и число уже введенных в эксплуатацию новых современных объектов. Месяц назад мы объявили о начале конкурса, приуроченного ко Дню строителя, на лучшие реализованные в 2007 году проекты в сфере недвижимости. Пришло время объявить его итоги. Итак, жилой комплекс "Саяны" объявляется лучшим проектом в сфере жилой недвижимости, здание МРИ ФНС 2 — лучшим архитектурным проектом, а торговый комплекс "Столичный" — лучшим проектом в сфере коммерческой недвижимости. Мы поздравляем всех строителей, и особенно победителей нашего конкурса с профессиональным праздником!

Жилой комплекс "Саяны" — лучший проект в сфере жилищного строительства

Эта новостройка возводилась на месте аварийного дома, подлежащего немедленному сносу. Немногие сейчас помнят, что прежний дом 28 на ул. Геологической был настоящей головной болью для городских властей. Фундамент дома треснул, и жить в нем стало опасно. Долгое время расселенная старая "хрущевка" смотрела на мир разбитыми окнами. Компания "ЖКС Сибирь" за счет собственных средств провела демонтаж здания, а на его месте возвела современный 10-этажный дом. Реализация этого проекта стала первым фактом обновления жилищного фонда в нашем городе.

Одним из главных достоинств жилого комплекса "Саяны", которое отмечали опрашиваемые нами эксперты, является оригинальное дизайнерское решение, выбранное при проектирование внешнего вида дома. Дом облицован кирпичом двух цветов — красным и оранжевым. Помимо эстетической стороны облицовка кирпичом в наших климатических условиях — весьма дальновидное решение. Жильцам дома в ближайшие 30—40 лет не придется ломать голову над тем, как обновить фасад: в этом просто не будет необходимости.

Кроме этого, эксперты отмечали разнообразие является соблюдение всех требований законодательства, отраслевых норм и соответствующих стандартов при проведении строительных работ.

— Победитель конкурса в номинации "Лучший объект в сфере жилого строительства" компания "ЖКС Сибирь", безусловно, заслуживает этого звания, — говорит Борис Часовников, начальник службы Госстройнадзора республики Бурятия. — Жилой комплекс "Саяны" украсил микрорайон, органично вписался в общую архитектуру города. Этот объект ничуть не хуже подобных объектов в других российских городах. Но самое главное — у нас к застройщику нет никаких замечаний, а это лучшая оценка их работы.

Здание МРИ ФНС 2 — лучший архитектурный проект

Завершенное в самом начале 2007 года строительство здания налоговой службы стало заметным событием в жизни города. Благодаря этому зданию центр Улан-Удэ разительно преобразился. Давно заброшенный пустырь превратился в современный архитектурный ансамбль. Строительство этого здания было сопряжено с рядом трудностей.

Во-первых, эта новостройка — высотная, во-вторых, небольшой земельный участок, выделенный под строительство, находится в административном и транспортном центре города. Все эти факторы ставили перед застройщиком ряд сложных задач. В частности, площадь земельного участка, окруженная практически со всех сторон оживленными дорогами, перекрывать которые было нельзя, существенно ограничивала возможности строителей. Как отметили опрошенные нами эксперты, застройщик — компания "Дарханинвестстрой" — с поставленной задачей справился на "отлично".

Одним из главных достоинств этой новостройки эксперты называли то, что центр города с появлением этого здания приобрел современный и деловой вид. Площадь Советов и прилегающие к ней территории, застроенные в основном в 50—60-е, создают атмосферу медлительного провинциального городка. А это здание, выполненное с применением самых современных технологий, добавляет в архитектурный ансамбль центра города динамики. Ну, а поскольку его хорошо видно с территории железнодорожного вокзала, оно становится визитной карточкой Улан-Удэ.

Торговый комплекс "Столичный" — лучший проект в сфере коммерческой недвижимости

Все эксперты отметили громадный коммерческий потенциал данного объекта. Главным фактором стало месторасположение объекта: рядом пешеходная часть улицы Ленина и оживленная дорога с автобусными остановками. В то же время "Столичный" на сегодняшний день — крупнейший торговый комплекс, сосредоточивший в себе максимальное число предпринимателей, работающих в сфере торговли. Это увеличивает привлекательность комплекса в глазах потребителей, поскольку здесь он может получить максимальный выбор товаров.

Многие эксперты отметили тот факт, что внутренняя планировка и коммуникации комплекса позволяют открыть в нем торговое заведение любой направленности и площади. Ограничений практически никаких нет.

В пользу победителя говорит и тот факт, что еще на стадии строительства комплекса большая часть площадей в нем была или выкуплена или взята в долгосрочную аренду. Уже в день открытия в нем не осталось не занятых предпринимателями мест. И это стало одной из главных причин, по которой мы объявляем компанию "РостСтрой" и торговый комплекс "Столичный" победителем в номинации "Лучший проект 2007 года в сфере коммерческой недвижимости".

^