15.08.2007
В мае этого года конкурс о сдаче в аренду на пять лет части территории парка "Юбилейный" выиграла фирма ООО "Грин Парк". Уже в июне эта компания приступила к началу работ, а в ближайшие три года "Грин Парк" намеревается вложить в развитие инфраструктуры "Юбилейного" пять миллионов долларов.
Генеральный директор ООО "Грин Парк" господин Пак Кюн Хон, впервые оказавшись в Улан-Удэ, был потрясен ужасающим видом парка в 43 квартале: немного сосен и пивные палатки. Тем не менее, плачевное состояние парка не отпугнуло корейских инвесторов.

Первый результат работ в "Юбилейном" уже есть — здесь вот-вот запустят первые десять аттракционов. Сейчас к нам перевозят один из трех корейских парков аттракционов, которыми владеет инвестор парка "Юбилейный" — корейский предприниматель Ким Сан Бэ. Машины, которые будут работать у нас, были сделаны в Корее и для Кореи. При гарантийном сроке службы в 20 лет они отработали только пятилетку. Для Улан-Удэ, в котором большинство аттракционов или очень старые советские, или также не слишком новые китайские, это настоящий прорыв.

Улан-удэнская ребятня совсем скоро сможет прокатиться на мини-варианте американских горок "Дракон", раскачаться до 180 градусов на качели "Викинг", промчаться на карусельных лошадках, словно прискакавших из детства их родителей. Вместо бывшей танцплощадки жуткого вида будет сооружен концертный зал с рестораном. Появится роллердром, используемый зимой как каток. Пивные палатки исчезнут, их сменят уже в конце сентября стационарные кафе. В зоне тихого отдыха будут скамейки, новый фонтан и сад скульптур. Зимой зальют каток и соорудят снежную горку, для чего, наверное, привезут машину, изготовляющую снег. С удивленным "Неужели, в Бурятии мало снега?" корейские предприниматели соглашаются — мало. В их понимании снежная горка делается целиком из снега, а не досок и замерзшей воды.

Планируется круглогодичная оранжерея, тир, ждет распаковки комната страха. Для любителей активного отдыха соорудят три теннисных корта и баскетбольную площадку, а вот от поля для мини-футбола пришлось отказаться: не хватает места, а вырубать деревья строители принципиально не хотят. Наоборот — посадят новые, что для Улан-Удэ в последнее время редкость. Правда, сами горожане трудов не ценят. Этим летом отдыхающие выкрали и уничтожили 600 из тысячи посаженных кустов роз. "Если бы не трогали, — сокрушается садовник, — здесь полно роз сейчас было бы!" Но выжившие растения планируют уложить на зиму, чтобы они цвели и следующим летом.

Вообще, отношению корейцев к месту отдыха стоит учиться, учиться и еще раз учиться. Парк еще не открыт, по сути, а здесь уже каждый день, включая выходные, убирают мусор с шести утра, установлены временные контейнеры. Может быть, самая приятная деталь инфраструктуры — здесь будет туалет аж на 20 посадочных мест!

— В Улан-Удэ недостаточно мест для развлечений и событийности, — считает Пак Кюн Хон. — Есть Байкал, конечно. Но туристы приезжают на Байкал, смотрят и уезжают. Нужны такие виды развлечений, чтобы можно было задержать здесь людей дольше. Во всех туристических центрах есть гольфклубы, и мы разработали проект его создания на Комсомольском острове. Подали заявку, ждем рассмотрения.

На объекте будут трудиться местные рабочие. Сейчас уже собраны и обрабатываются анкеты пожелавших стать обслуживающим персоналом парка. Аттракционы собирают под руководством корейских специалистов, затем их будет обслуживать инженер с 20-летним стажем, кроме того, по договоренности с Ассоциацией парков безопасность контролирует специалист из Новосибирска. "Это очень ответственный бизнес, — отмечают корейские предприниматели, — ведь делается все для детей, поэтому вопрос безопасности очень важен".

За пять лет практически нет шансов вернуть вложенное, поэтому предприниматели из Кореи надеются в будущем на продление договора. В то же время одним из главных мотивов столь крупных инвестиций в нашу республику является благотворительность. "Это скорее социально направленный объект, нежели прибыльный", — отметил Пак Кюн Хон.

"Условием конкурса было сохранение функции парка и использование ландшафта территории. Участвовали пять организаций, одна впоследствии забрала заявку, — рассказал заммэра по социальной политике Михаил Ян. — Выиграл "Грин Парк". Поставленные задачи выполняются, проекты были откорректированы. Выигравшая фирма внимательно относится к вносимым предложениям. Поскольку рядом расположен Дом инвалидов, то мы сразу говорили о доступности для людей с ограниченными возможностями". В "Юбилейном" появится парковая тропа для инвалидов. Кроме того, строители ждут предложений от жителей города, чтобы рассмотреть их и, возможно, внести коррективы в план работ.

^